Onze futurs concierges d'hôtel ont reçu leur certification

Nanterre (92) Cette formation est issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse. La promotion 2012-2013 était parrainée par Agnès Lo Jacomo, p.d.-g. de Chabé Limousines.

Publié le 10 juin 2013 à 11:31

Aucun ne manquait à l'appel. Les 11 élèves de la 6e formation professionnelle d'établissement (FPE) concierge d'hôtel ont reçu leur certification le 4 juin dernier au siège social de Chabé Limousines, à Nanterre (92). Le choix du lieu n'avait rien d'anodin, puisque le p.-d.g. de Chabé Limousines, Agnès Lo Jacomo, était la marraine de cette promotion 2012-2013, qui ne comptait pas moins de 40 % d'effectifs féminins.

Cette certification de niveau IV du ministère de l'Éducation nationale se veut à la fois atypique et unique. En effet, "elle est liée à la seule formation reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels [UNCH, NDLR] Les Clés d'or, qui prépare au métier de concierge d'hôtel", explique Philippe Verdumo, assistant chef concierge au Four Seasons Hôtel George V à Paris (VIIIe) et président de la commission FPE concierge d'hôtel. Une formation issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse (31), où une partie des cours sont dispensés.

Formation d'un an en alternance

En pratique, cette formation se déroule sur un an, en alternance. Elle couvre des disciplines telles que les techniques de conciergerie et celles de communication interpersonnelle, l'organisation et la gestion d'une loge, le droit social et hôtelier ou encore l'histoire de l'art. À cela s'ajoutent des interventions régulières de concierges Clés d'or pour parler organisation du travail, du protocole, de la sécurité, de la gestion de la mémoire…

La remise des certificats de la promotion 2012-2013 a eu lieu en présence de Dominique Guidetti, président de l'UNCH-Les Clés d'or et chef concierge au Park Hyatt Paris Vendôme (Ier), ainsi que du proviseur du lycée des métiers de Toulouse, Yves Quissac.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Hôte(sse) d'accueil h/f Adresse mythique parisienne des Halles, ouvert tous les jours 24h/24 Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensem

Posté le 30 avril 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

78 - Versailles

LA GIRANDOLE - Manager h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre café-restaurant La Girandole.  Un Manager H/Fen CDI. A propos du restaurant : La Girandole Café – Restaurant est installée dans les jardins du Château de Versailles (78).  Elle vous accuei

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 30 avril 2025