Omar Dhiab, nouvel étoilé Michelin 2023

Paris (75) Il aura fallu à peine sept mois au chef pour décrocher l'étoile dans son restaurant parisien.

Publié le 27 mars 2023 à 18:05

La cuisine a toujours été comme une évidence pour Omar Dhiab. Une vocation depuis son enfance, qui trouve notamment ses sources auprès d’un père lui-même cuisinier et qui lui a transmis sa passion. Pour ne pas perdre de temps, il commence sa formation en préapprentissage à l’âge de 15 ans au CFA Rabelais, à Vitry-sur-Seine et au restaurant La Pastorale sur les bords de Marne (Maisons-Alfort). Il effectue ensuite son apprentissage au CFA Médéric à Paris (XVIIe) et au Train bleu, restaurant gastronomique de la gare de Lyon à Paris (XIIe).

Débute alors un parcours prestigieux au sein de beaux établissements parisiens étoilés comme Le Sensing de Guy Martin et le Pavillon Ledoyen aux côtés de Christian Le Squer. Il rejoint Christophe Moret au restaurant Lasserre en tant que chef de partie, sous-chef, puis l’accompagne au Shangri-La pour devenir son chef adjoint au restaurant L’Abeille. Enfin, il occupe sa première place de chef à Loiseau Rive Gauche en 2019 et conserve l’étoile octroyé à l’établissement en 2020.

Son expérience la plus marquante de son parcours professionnel, c’est son arrivée au Train bleu. “Je suis passé d’un restaurant traditionnel, La Pastorale en bords de Marne où l’on était à quatre en cuisine, à cette brasserie gastronomique on l’on était 50 en cuisine pour servir 300 couverts par service contre une quarantaine dans mon précédent établissement. Un choc !”

 

L’envie d’entreprendre

Le jeune chef a toujours voulu entreprendre. Lors du deuxième confinement, pendant la fermeture du restaurant, il décide de se lancer. Il trouve son local, un bar-restaurant à coucous dans le Ier arrondissement parisien. Tout est à refaire. Plus de six mois de travaux seront nécessaires. Le Restaurant Omar Dhiab ouvre finalement en septembre 2022.

Sa cuisine est créative, avec une grande place pour les sauces et les condiments qui agrémentent chacun de ses plats. On peut retrouver à la carte, la feuille à feuille de foie gras et champignons d’Île-de-France, anguille fumée, l’Huître tiède de chez Yves Papin, chou-fleur, condiment brioche toastée, la Biche de Picardie, frottée au poivre et genièvre, betteraves, olives et sardine fumée, sans oublier son plat signature, le Croq ris de veau, rehaussé d’un condiment façon grenoblois.

Clin d’œil à ses origines, le chef propose une boisson d’accueil, un karkadé (une infusion de fleurs d’hibiscus), boisson traditionnelle égyptienne et un gâteau de semoule à la fleur d’oranger qui accompagne le café.

“Il faut toujours croire en ses envies et ses rêves et ne pas s’arrêter à l’actualité, sinon on ne fait plus rien, estime le chef pour qui l’étoile est une fierté qu’il partage avec son équipe.

 

Michelin #OmarDhiab#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024