Olivier Valade à la tête des cuisines du château Saint-Jean et spa

Montluçon (03) Après plus de deux années d'imposants travaux, le château Saint-Jean et spa ouvrira au printemps 2019. Le chef Olivier Valade orchestrera les cuisines du bistrot et du restaurant gastronomique.

Publié le 03 décembre 2018 à 19:18

En arrivant à Montluçon (Allier), Olivier Valade retrouve un territoire familier, celui de son enfance. Le chef va prendre les commandes du restaurant gastronomique et et du bistrot du futur Château Saint-Jean et spa, qui doit ouvrir au printemps 2019. Et c’est avec émerveillement et réalisme qu’il parcourt les 3 000 m2 de bâtiments en travaux à quelques mois de l’ouverture. Les cuisines qu’il occupera, avec son équipe d’une douzaine de personnes, sont imposantes. “C’est un outil de travail extraordinaire”, résume le chef, passé entre autres par la maison Tirel-Guérin, le Relais Bernard Loiseau, les restaurants Le Divellec et Hélène Darroze. À l’arrière de l’édifice principal se trouvera le potager-herbier. “J’affectionne les herbes, pousses et fleurs dans ma cuisine, commente-t-il, c’est aussi un excellent support pour échanger avec les clients.”

 

Des ambitions étoilées

Olivier Valade, installé depuis le 5 octobre, s’imprègne des lieux. Les deux tables (52 couverts au total) devront satisfaire les attentes des clients locaux et de passage. “Il est important que la cuisine soit ancrée dans sa région, sans pour autant se limiter. On travaille pour nos clients. Les touristes voudront du local et les locaux autre chose. J’aime beaucoup l’alliance terre-mer…” Il privilégiera l’expérience aux plats signature. “Cela passe par la confiance et le dialogue avec les clients, je discute déjà avec eux pour sonder leurs attentes.

Les propriétaires des lieux, Nicole et Jean-Claude Delion, visent 2 étoiles. “On me donne les moyens de cette ambition. Je connais le niveau exigé pour obtenir une étoile”, résume-t-il avec humilité et lucidité. Le chef poursuit actuellement la constitution de son équipe. Les propriétaires ont prévu deux à trois semaines de rodage avec des clients invités. La décoration de la chapelle, où est installé le restaurant gastronomique, est signée Patrick Jouin.

#OlivierValade# #Montluçon# #ChâteauSaintJean# #Delion# Patrick Jouin


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - CHENE EN SEMINE

Poste de Cuisinier ou Second de Cuisine h/f dans une brasserie restaurant pour renforcer l'équipe. Salaire motivant, primes, équipe dynamique. Poste libre de suite.

Posté le 12 mai 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa recherche un(e) Responsable Petit-déjeuner Polyvalent. Avec ses 25 chambres, son bar et ses restaurants, notre établissement est conçu comme une ' Maison familiale ' avec comme maitres mots : authenticité, chaleur et convivialité. Rattaché(e) au responsable de salle,

Posté le 12 mai 2024

Chef de rang H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite 1 serveur ou serveuse pour la période (juin-juillet-août-septembre) et 1 SOUS CHEF OU SOUS CHEFFE pour la période (juin - jusqu’au 15 décembre avec possibilité de revenir la saison d’après) Nous avons besoin d’une per

Posté le 12 mai 2024