Olivier Valade à la tête des cuisines du château Saint-Jean et spa

Montluçon (03) Après plus de deux années d'imposants travaux, le château Saint-Jean et spa ouvrira au printemps 2019. Le chef Olivier Valade orchestrera les cuisines du bistrot et du restaurant gastronomique.

Publié le 03 décembre 2018 à 19:18

En arrivant à Montluçon (Allier), Olivier Valade retrouve un territoire familier, celui de son enfance. Le chef va prendre les commandes du restaurant gastronomique et et du bistrot du futur Château Saint-Jean et spa, qui doit ouvrir au printemps 2019. Et c’est avec émerveillement et réalisme qu’il parcourt les 3 000 m2 de bâtiments en travaux à quelques mois de l’ouverture. Les cuisines qu’il occupera, avec son équipe d’une douzaine de personnes, sont imposantes. “C’est un outil de travail extraordinaire”, résume le chef, passé entre autres par la maison Tirel-Guérin, le Relais Bernard Loiseau, les restaurants Le Divellec et Hélène Darroze. À l’arrière de l’édifice principal se trouvera le potager-herbier. “J’affectionne les herbes, pousses et fleurs dans ma cuisine, commente-t-il, c’est aussi un excellent support pour échanger avec les clients.”

 

Des ambitions étoilées

Olivier Valade, installé depuis le 5 octobre, s’imprègne des lieux. Les deux tables (52 couverts au total) devront satisfaire les attentes des clients locaux et de passage. “Il est important que la cuisine soit ancrée dans sa région, sans pour autant se limiter. On travaille pour nos clients. Les touristes voudront du local et les locaux autre chose. J’aime beaucoup l’alliance terre-mer…” Il privilégiera l’expérience aux plats signature. “Cela passe par la confiance et le dialogue avec les clients, je discute déjà avec eux pour sonder leurs attentes.

Les propriétaires des lieux, Nicole et Jean-Claude Delion, visent 2 étoiles. “On me donne les moyens de cette ambition. Je connais le niveau exigé pour obtenir une étoile”, résume-t-il avec humilité et lucidité. Le chef poursuit actuellement la constitution de son équipe. Les propriétaires ont prévu deux à trois semaines de rodage avec des clients invités. La décoration de la chapelle, où est installé le restaurant gastronomique, est signée Patrick Jouin.

#OlivierValade# #Montluçon# #ChâteauSaintJean# #Delion# Patrick Jouin


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

97 - ST BARTHELEMY

L'Hôtel Le Toiny 5*, composé de 22 villas avec piscine privée, de 2 restaurants et d'une boutique, recherche un agent de maintenance polyvalent pour renforcer son équipe technique. Vos missions : Réaliser la maintenance courante : plomberie, électricité, menuiserie, peinture, petits travaux Assur

Posté le 05 mai 2025

Serveur H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

SERVEUR (EUSE) / 1 an d'expérience, service ménage préparation office service midi et soir, salaire suivant compétence, nourri logé blanchi 2 jours de congé mutuelle santé ambiance familial

Posté le 05 mai 2025

Cuisinier H/F

41 - BLOIS

Prêt à embarquer ? Rejoignez l'équipage de l'Embarcadère et offrez à nos clients une aventure culinaire inoubliable, sur place ou à emporter, tout en profitant d'une vue imprenable sur la Loire ! Soizic et son équipe recherchent aujourd'hui un Cuisinier pour continuer à faire rayonner cet établis

Posté le 05 mai 2025