Abondamment présente dans tous les ruisseaux et rivières d’Europe jusque dans les années 1970, l’anguille européenne (Anguilla anguilla) est aujourd’hui « en danger critique d’extinction » selon l’Union internationale pour la conservation de la nature. Sur 100 anguilles qui peuplaient les cours d’eau à la fin des années 1970, on n’en compte aujourd’hui plus que 5 (source : Conseil International pour l’Exploration de la Mer). « Nous, cuisiniers, en nous mobilisant, en alertant l’opinion publique,
en informant nos clients, nous avons réussi à sauver le thon rouge en cessant de le mettre à nos cartes pendant quelques années. Il faut maintenant faire de même pour l’anguille dont la situation est encore plus critique», demande à ses confrères Olivier Roellinger, cuisinier et parrain d’Ethic Ocean. « Nous condamnons les Japonais et les Norvégiens qui tuent les baleines
pour les manger. Regardons dans notre assiette ! Arrêtons de pêcher l’anguille, ce poisson fascinant qui mérite notre respect et notre admiration», implore Gilles Boeuf, Président d’Ethic Ocean. Le GHR (Groupement des Hôtelleries et Restaurations) soutient cette démarche et s’engage, conscient de son rôle et de ses responsabilités envers la mer et ses espèces. Pour Pascal Mousset, Président du GHR Paris Ile-de-France « quand la réglementation n’est pas à la hauteur des enjeux environnementaux, vitaux de notre société, nous nous devons d’agir». Les restaurateurs qui soutiennent cette démarche pourront apposer sur leur menu un visuel représentant une assiette et des couverts avec comme slogan : Anguille non merci !
Olivier Roellinger appelle les chefs à ne plus cuisiner l'anguille
"Les anguilles sous roche, il n'y en a plus, ou presque… alors arrêtons d'en mettre dans nos assiettes " : Voilà l'alerte qu'a lancée Olivier Roellinger, cuisinier et parrain d'Ethic Ocean, ce 30 septembre à Cherbourg lors de l'événement Grand Océan qui réunit scientifiques, experts et défenseurs de l'océan.
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