Âgés de 26 et 27 ans Cyril Mercier et Damien Passos sont
passionnés par le Portugal. "Il y a souvent des restaurants traditionnels
pour la communauté portugaise, explique Cyril Mercier. Mais pas ou peu de
restauration rapide : nous avons décidé de nous lancer." C'est
ainsi qu'ils ont ouvert O Frango (poulet en portugais) en août dernier à Blois
(41), un lieu destiné uniquement à la petite gastronomie portugaise.
Pour cela, les deux cogérants sont allés acheter un grand gril au
Portugal afin de cuire au charbon de bois leur poulet churrasco (mariné), leurs
travers de porc et leur bifana (sandwich avec une escalope de porc marinée),
servis avec du riz ou des frites. La petite carte est complétée par des
beignets de morue ou de crevettes et des salades de poulpe pour un ticket moyen
de 10 €. "Nous restons dans la pure tradition portugaise, poursuit
Cyril Mercier. Mais en visant une clientèle plus large et pas uniquement jeune."
Un peu à l'écart du centre-ville, O Frango est installé sur une grande
avenue et à proximité d'une zone d'activités. Les premiers mois, les deux
responsables ont souhaité tester leur formule sans grande communication à l'exception
des réseaux sociaux. "Nous avons vu que cela fonctionnait, poursuit
Cyril Mercier. Nous allons passer à
la vitesse supérieure avec des campagnes de communication, avec la vente à
emporter, l'organisation de soirée fados ou sardines grillées et des
retransmissions sportives." L'objectif, appuyé par une carte de
fidélité, est de "créer l'événement" notamment le soir où la clientèle
est plus faible.
Publié par Jean-Jacques TALPIN