Nouvelle édition du Championnat de France du chou farci

Cet événement revient pour réunir les meilleurs talents culinaires de France autour de ce plat emblématique, avec une finale prévue le 9 octobre à Paris.

Publié le 18 septembre 2024 à 10:17

Le Championnat de France du chou farci revient pour sa troisième édition, organisé par le Groupement Les Artcutiers. Cette année, la présidence est assurée par Fabrice Prochasson, Meilleur Ouvrier de France et président de l'Académie Culinaire de France, tandis que Pascal Joly, Meilleur Ouvrier de France, en est le parrain. Plus qu'un simple concours, cette compétition célèbre la tradition charcutière et rend hommage au savoir-faire culinaire français. À travers cet événement, Les Artcutiers s’engagent à promouvoir les traditions tout en valorisant les talents des chef(fe)s cuisinier(ère)s et charcutier(ère)s de tout le pays.

3 h 30 de préparation

Cette troisième édition, qui met en avant le chou farci, véritable joyau de la gastronomie française, réunit les meilleurs talents culinaires. Douze finalistes, sélectionnés après des épreuves régionales, se retrouveront le 9 octobre au CEPROC à Paris pour la grande finale. Chaque candidat, épaulé par un commis du CEPROC, disposera de 3 h 30 pour préparer un chou farci de 1,2 à 1,6 kg, servi chaud, ainsi qu'une bouchée réalisée avec les chutes, afin de limiter le gaspillage. Les participants seront évalués sur la qualité de leur plat et de la sauce l'accompagnant.
Cette année, plus de 70 professionnels ont participé aux sélections régionales, démontrant créativité et technique. Les cinq comités régionaux ont retenu les neuf meilleurs candidats pour la finale. Une nouveauté marquante : trois anciens lauréats remettront leur titre en jeu lors de cette édition. Le vainqueur de 2024 représentera la France au tout premier Championnat du monde du chou farci.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT LA ROTONDE - MORZINE - recherche pour la saison d'hiver un chef de partie chaud - poste nourri-logé - à pourvoir rapidement - Merci d'envoyer vos CV à alexandrerotonde@gmail.com

Posté le 15 janvier 2025

Commercial H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 15 janvier 2025

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

73 - Val-d'Isère

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 15 janvier 2025