S'appuyant sur l'expérience du Master Histoire et Cultures de l'Alimentation, ce Master Cultures et Patrimoines de l'Alimentation (CPA) a pour double objectif de former les étudiants à et par la recherche dans le domaine des Food Studies et de développer leurs compétences en matière de gestion de projets liés à la promotion, la valorisation, le développement dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires, de la gastronomie, du tourisme, de la valorisation des terroirs et plus généralement des pratiques alimentaires durables, locales et saines.
Le cursus du Master CPA se déroulera dans le cadre prestigieux de la Villa Rabelais, en lien avec l'IEHCA et dans le cadre de l'Ecole Supérieure en Intelligence des Patrimoines où les étudiants pourront recevoir une formation approfondie dans les humanités numériques.
Le parcours se place au coeur des secteurs socio-économiques liés aux enjeux culturels, politiques et sociétaux de l'alimentation et de la gastronomie. Il s'appuie sur la dynamique suscitée par la présence à Tours d'une part de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, initiateur du classement du « Repas gastronomique des Français » par l'UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité ; d'autre part de la Cité internationale de la Gastronomie et de l'activité de recherche interdisciplinaire du Pôle Alimentation de l'Université de Tours, un programme unique en France. Les synergies issues de la convergence de ces initiatives offrent de nombreuses opportunités de participation au développement de projets directement liés à ces thématiques.
Clôture des inscriptions le 15 mai 2018
Publié par Claude DIBIASE