"Je tenais absolument
à une ouverture sept jour sur sept, avec un service le midi et un le soir,
autour d'une vraie cuisine de brasserie", explique Michel Thevenin. En
septembre 2017, il a créé le groupe Thevenin avec trois associés (Emmanuel
Nurit, Arnaud Pachot et Nicolas Duwez) de la société de
conception de sites internet Open Studio. L'ancien élève de Joël Robuchon est depuis
à la manoeuvre. Deux mois de travaux, 200 000 € d'investissement, et
un décor qui colle à l'image que voulait le chef : des tables rondes, des
banquettes, une ambiance, un tartare au couteau, des rognons de veau, des moules, des huitres, des escargots... - tout
cela concocté par le chef Laurent Leblanc.
Des attaches à Noirmoutier
"J'ai toujours voulu avoir une brasserie, une vraie. Comme Chez Georges,
le Grand café Capucines ou encore le Bouillon Chartier, à Paris. Et il était
inconcevable pour moi de ne pas ouvrir tous les jours avec crêpes, gaufres,
glaces dans l'après-midi", confie Michel Thevenin. Les jours de marché, samedi
matin, la brasserie propose huitres - de Cancale - et verre de vin. Avec
12 salariés et une ouverture de 7 h 30 à 23 heures, l'établissement tourne
aussi bien avec les locaux qu'avec les touristes et les clients de passage. Il dispose de 58 places à l'intérieur et d'une soixantaine en terrasse, pour
des tickets moyens de 19 € le midi et 26 € le soir.
Originaire de Nantes, Michel Thevenin a gardé des attaches à Noirmoutier. Ancien
de chez Robuchon, le chef est arrivé au Puy-en-Velay en 1998 pour
prendre la direction des cuisines de Maitre Kanter. Dix ans plus tard, il crée
un restaurant gastronomique, Entre terre et mer. En 2011, il reprend
l'Entracte. Trois ans plus tard, il rachète Cosa Nostra, pizzeria saisonnière
et l'année suivante Fleur de Sel, une crêperie, saisonnière elle aussi. Il est
toujours propriétaire de ces deux établissements. Il se penche désormais sur un
autre projet : un restaurant en zone industrielle, sur 320 m2, ouvert
les midis du lundi au vendredi, doté d'espaces plus chic réservés aux chefs
d'entreprise et d'un lieu dédié aux séminaires.
#MichelThevenin# #JoëlRobuchon# #LaurentLeblanc# #LePalais# #LePuy-en-Velay# #MaîtreKanter# #CosaNostra# #FleurdeSel#