Nouveau départ pour la Brasserie du Palais

Le Puy-en-Velay (43) Originaire de Nantes, Michel Thévenin a repris l'établissement en septembre 2017. Depuis le 4 mars, le Palais, sur la place centrale du Puy-en-Velay, fonctionne sur un rythme résolument brasserie.

Publié le 15 mai 2018 à 16:33
"Je tenais absolument à une ouverture sept jour sur sept, avec un service le midi et un le soir, autour d'une vraie cuisine de brasserie", explique Michel Thevenin. En septembre 2017, il a créé le groupe Thevenin avec trois associés (Emmanuel Nurit, Arnaud Pachot et Nicolas Duwez) de la société de conception de sites internet Open Studio. L'ancien élève de Joël Robuchon est depuis à la manoeuvre. Deux mois de travaux, 200 000 € d'investissement, et un décor qui colle à l'image que voulait le chef : des tables rondes, des banquettes, une ambiance, un tartare au couteau, des rognons de veau, des moules, des huitres, des escargots... - tout cela concocté par le chef Laurent Leblanc.

Des attaches à Noirmoutier

"J'ai toujours voulu avoir une brasserie, une vraie. Comme Chez Georges, le Grand café Capucines ou encore le Bouillon Chartier, à Paris. Et il était inconcevable pour moi de ne pas ouvrir tous les jours avec crêpes, gaufres, glaces dans l'après-midi", confie Michel Thevenin. Les jours de marché, samedi matin, la brasserie propose huitres - de Cancale -  et verre de vin. Avec 12 salariés et une ouverture de 7 h 30 à 23 heures, l'établissement tourne aussi bien avec les locaux qu'avec les touristes et les clients de passage. Il dispose de 58 places à l'intérieur et d'une soixantaine en terrasse, pour des tickets moyens de 19 € le midi et 26 € le soir.

Originaire de Nantes, Michel Thevenin a gardé des attaches à Noirmoutier. Ancien de chez Robuchon, le chef est arrivé au Puy-en-Velay en 1998 pour prendre la direction des cuisines de Maitre Kanter. Dix ans plus tard, il crée un restaurant gastronomique, Entre terre et mer. 
En 2011, il reprend l'Entracte. Trois ans plus tard, il rachète Cosa Nostra, pizzeria saisonnière et l'année suivante Fleur de Sel, une crêperie, saisonnière elle aussi. Il est toujours propriétaire de ces deux établissements. Il se penche désormais sur un autre projet : un restaurant en zone industrielle, sur 320 m2, ouvert les midis du lundi au vendredi, doté d'espaces plus chic réservés aux chefs d'entreprise et d'un lieu dédié aux séminaires. 

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Publié par Pierre BOYER



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