Nouveau départ pour la Brasserie du Palais

Le Puy-en-Velay (43) Originaire de Nantes, Michel Thévenin a repris l'établissement en septembre 2017. Depuis le 4 mars, le Palais, sur la place centrale du Puy-en-Velay, fonctionne sur un rythme résolument brasserie.

Publié le 15 mai 2018 à 16:33
"Je tenais absolument à une ouverture sept jour sur sept, avec un service le midi et un le soir, autour d'une vraie cuisine de brasserie", explique Michel Thevenin. En septembre 2017, il a créé le groupe Thevenin avec trois associés (Emmanuel Nurit, Arnaud Pachot et Nicolas Duwez) de la société de conception de sites internet Open Studio. L'ancien élève de Joël Robuchon est depuis à la manoeuvre. Deux mois de travaux, 200 000 € d'investissement, et un décor qui colle à l'image que voulait le chef : des tables rondes, des banquettes, une ambiance, un tartare au couteau, des rognons de veau, des moules, des huitres, des escargots... - tout cela concocté par le chef Laurent Leblanc.

Des attaches à Noirmoutier

"J'ai toujours voulu avoir une brasserie, une vraie. Comme Chez Georges, le Grand café Capucines ou encore le Bouillon Chartier, à Paris. Et il était inconcevable pour moi de ne pas ouvrir tous les jours avec crêpes, gaufres, glaces dans l'après-midi", confie Michel Thevenin. Les jours de marché, samedi matin, la brasserie propose huitres - de Cancale -  et verre de vin. Avec 12 salariés et une ouverture de 7 h 30 à 23 heures, l'établissement tourne aussi bien avec les locaux qu'avec les touristes et les clients de passage. Il dispose de 58 places à l'intérieur et d'une soixantaine en terrasse, pour des tickets moyens de 19 € le midi et 26 € le soir.

Originaire de Nantes, Michel Thevenin a gardé des attaches à Noirmoutier. Ancien de chez Robuchon, le chef est arrivé au Puy-en-Velay en 1998 pour prendre la direction des cuisines de Maitre Kanter. Dix ans plus tard, il crée un restaurant gastronomique, Entre terre et mer. 
En 2011, il reprend l'Entracte. Trois ans plus tard, il rachète Cosa Nostra, pizzeria saisonnière et l'année suivante Fleur de Sel, une crêperie, saisonnière elle aussi. Il est toujours propriétaire de ces deux établissements. Il se penche désormais sur un autre projet : un restaurant en zone industrielle, sur 320 m2, ouvert les midis du lundi au vendredi, doté d'espaces plus chic réservés aux chefs d'entreprise et d'un lieu dédié aux séminaires. 

#MichelThevenin# #JoëlRobuchon# #LaurentLeblanc# #LePalais# #LePuy-en-Velay# #MaîtreKanter# #CosaNostra# #FleurdeSel#

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025