Noix de Saint-Jacques en croûte de noisettes, mousseline de choux-fleurs

Une recette de Gilles Gourvat, La Table du Pouyaud à Champcenivel (24)

Publié le 29 août 2012 à 12:10

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 0,100 kg de beurre
- 0,800 kg de choux-fleurs
- 0,200 kg de brocolis
- 0,200 kg de choux romanesco
- 0,100 kg de noisettes
- 0,100 kg de chapelure
- Sel, poivre

Préparer la garniture
- Cuire à l'anglaise, brocoli, chou-fleur et chou romanesco trois minutes, rafraîchir dans l'eau glacée. Mettre le tout dans une poche sous vide, saler et beurrer.
- Cuire 1 heure à 80 °C, rafraîchir et mixer.
- Réaliser la panure de noisettes avec le beurre, les noisettes et la chapelure. 

Cuire les Saint-Jacques
- Poêler les noix de Saint-Jacques, disposer la panure de noisettes au-dessus et les passer sous la salamandre quelques secondes.

Dresser
- Mettre la mousseline de choux-fleurs au fond de l'assiette, disposer les noix de Saint-Jacques vers le bas et le choux romanesco, choux fleur et brocoli vers le haut.
- Ajouter quelques éclats de noisettes et quelques gouttes d'huile de noisette. 

Que c'est agréable à la dégustation !
Vin conseillé : un Sancerre "Jean Gadouin" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Instant-B est un traiteur événementiel spécialisé dans la mise en place d'animations culinaires et l'organisation clé en main d'événements pour entreprise. www.instant-b.fr Si vous êtes passionné(e) par la gastronomie et que vous souhaitez contribuer à créer des moments mémorables pour nos clien

Posté le 13 mai 2025

Agent de réservation H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

L'hôtel Majestic recherche un(e) apprenti(e) en réservation. Au sein du service Réservation, vous travaillerez aussi bien sur les réservations 'individuelles' que 'groupes'. Dans le cadre de vos missions, vous apprendrez à : - Réceptionner et répondre à toutes les demandes de réservation de

Posté le 13 mai 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un apprenti(e) en cuisine Placé(e) sous les ordres du Chef de Cuisine, l'apprenti(e) sera en charge de tous types de travaux en cuisine : - aider à la mise en place - réceptionner et ranger les provisions - éplucher les légumes - préparer les garnitures, etc.... - à la

Posté le 13 mai 2025