Noix de Saint-Jacques en croûte de noisettes, mousseline de choux-fleurs

Une recette de Gilles Gourvat, La Table du Pouyaud à Champcenivel (24)

Publié le 29 août 2012 à 12:10

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 0,100 kg de beurre
- 0,800 kg de choux-fleurs
- 0,200 kg de brocolis
- 0,200 kg de choux romanesco
- 0,100 kg de noisettes
- 0,100 kg de chapelure
- Sel, poivre

Préparer la garniture
- Cuire à l'anglaise, brocoli, chou-fleur et chou romanesco trois minutes, rafraîchir dans l'eau glacée. Mettre le tout dans une poche sous vide, saler et beurrer.
- Cuire 1 heure à 80 °C, rafraîchir et mixer.
- Réaliser la panure de noisettes avec le beurre, les noisettes et la chapelure. 

Cuire les Saint-Jacques
- Poêler les noix de Saint-Jacques, disposer la panure de noisettes au-dessus et les passer sous la salamandre quelques secondes.

Dresser
- Mettre la mousseline de choux-fleurs au fond de l'assiette, disposer les noix de Saint-Jacques vers le bas et le choux romanesco, choux fleur et brocoli vers le haut.
- Ajouter quelques éclats de noisettes et quelques gouttes d'huile de noisette. 

Que c'est agréable à la dégustation !
Vin conseillé : un Sancerre "Jean Gadouin" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Responsable

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025