Nicolas Joa remporte la coupe de France de la volaille

Paris (Île-de-France) Le 12 juin 2025, ils étaient 4 en lice pour remporter la coupe de France de la volaille, organisée par Poule et Toque à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. Cette 5e édition du concours a distingué Nicolas Joa, dont la recette autour du canard sera servie durant un mois à la table du chef étoilé Éric Guérin, président du jury de ce concours annuel.

Publié le 13 juin 2025 à 16:19

Cette année, c’était le choc des vainqueurs. Pour la 5e coupe de France de la volaille – édition anniversaire – organisée par Poule et Toque, les candidats en lice étaient les 4 derniers gagnants du trophée. Eva Hardouin, Maëlys Leroy, Clément Mengardon et Nicolas Joa se sont donc affrontés, le temps d’une matinée, dans les cuisines de l’Institut Le Cordon Bleu Paris (XVe), autour du canard. Un canard dont ils ont tous utilisé la totalité des morceaux.“Carcasse comprise, pour en faire un jus”, du côté de la benjamine de l’épreuve, Maëlys Leroy, âgée seulement de 16 ans et encore élève au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine). La recette gagnante a été celle de Nicolas Joa, cuisinier dans les équipes de La Passagère (1 étoiles Michelin) à Antibes (Alpes-Maritimes), en été, et dans celles de Beaumanière 1850 (2 étoiles Michelin) à Courchevel (Savoie), en hiver. Son plat, “Le canard fier comme un coque”, était un mélange terre-mer, cher au chef étoilé Éric Guérin, président du jury du concours depuis sa création en 2021. D’ailleurs, la recette gagnante sera à la carte de sa table gastronomique, la Mare aux oiseaux, à Saint-Joachim (Loire-Atlantique), durant un mois. “Cette année, toutes les réalisations étaient de qualité et chaque candidat a su mettre en valeur le canard, tout en mêlant technique, saveur et esthétique”, a souligné Éric Guérin, également ambassadeur de Poule et Toque depuis 2024. Quant à Nicolas Joa, il avait déjà gagné la toute première édition de la coupe de France de la volaille en 2021. Âgé de 19 ans, il travaillait alors au bistrot La Yole de Chris, de Christopher Coutanceau, à La Rochelle (Charente-Maritime).

 

“La volaille est partout dans l’univers du snacking”

À l’issue du concours, une table ronde a eu lieu sur “ les enjeux et les perspectives de la restauration en 2025”. Pour y répondre, Michael Ballay, directeur associé du cabinet de conseil Food Service Vision, a rappelé que 99 % des restaurants sollicités, dans le cadre d’une étude menée par ses équipes, utilisent du poulet, avec un retour confirmé du canard dans les assiettes. “La volaille est partout dans l’univers du snacking  a-t-il poursuivi : Même les pizzerias proposent des pizzas à base de poulet !” Dans le même temps, “la volaille a aussi sa place en gastronomie”, a assuré Michael Ballay. Toutefois, s’il a pointé la bonne santé du secteur du snacking, il a rappelé que “les Français vont moins souvent au restaurant” et que“le restaurateur a perdu du chiffre d’affaires par point de vente”. Malgré cela, cet état des lieux révèle “un nombre d’ouvertures d’établissements en hausse de 3 %”. Un résultat que l’on doit au développement des chaînes de restauration plus qu’à celui des indépendants.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025