Nicolas Dubain ouvre Une affaire de goût

Lyon (69) L'ancien chef du Crouton à Chaponost a choisi les beaux quartiers lyonnais pour lancer sa première affaire.

Publié le 18 décembre 2014 à 12:19

Se mettre à son compte a toujours été l'objectif de Nicolas Dubain. Mais avant de se lancer, le jeune chef a multiplié les expériences dans des maisons très différentes : restaurants d'hôtels de luxe (la Villa Florentine à Lyon, l'Hermitage Gantois à Lille), puis saisons en stations de montagne et de bord de mer... Avant de devenir le chef du Crouton à Chanopost, un restaurant traditionnel de l'agglomération lyonnaise, pendant quatre ans et demi. Mais aujourd'hui, le chef réalise son rêve en ouvrant son propre restaurant de 30 couverts. "Étant originaire de l'ouest lyonnais, je souhaitais plutôt m'installer dans ce secteur. Mais ce restaurant du VIe arrondissement était une opportunité financière. Je me suis donc lancé même si la clientèle du quartier est difficile à conquérir car elle a ses petites habitudes. Il faudra un peu de temps pour la fidéliser", reconnaît le gérant. 

Cuisine de marché

Pour cela, Nicolas Dubain compte sur sa cuisine entièrement réalisée avec des produits frais du marché et de saison. "Je mise avant tout sur la qualité, car ce qui m'importe c'est de mettre en valeur à chaque fois de bons et beaux produits. Autre point important : le vin, qui est issu de petits producteurs. Mais surtout, je le propose à un prix raisonnable, à partir de 3 €", assure le chef. Pour l'instant seul en cuisine, Nicolas Dubain propose une carte volontairement réduite, avec un menu du jour et un second en soirée, renouvelés toutes les semaines.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025