Se mettre à son compte a toujours été l'objectif de Nicolas Dubain. Mais avant de se lancer, le jeune chef a multiplié les expériences dans des maisons très différentes : restaurants d'hôtels de luxe (la Villa Florentine à Lyon, l'Hermitage Gantois à Lille), puis saisons en stations de montagne et de bord de mer... Avant de devenir le chef du Crouton à Chanopost, un restaurant traditionnel de l'agglomération lyonnaise, pendant quatre ans et demi. Mais aujourd'hui, le chef réalise son rêve en ouvrant son propre restaurant de 30 couverts. "Étant originaire de l'ouest lyonnais, je souhaitais plutôt m'installer dans ce secteur. Mais ce restaurant du VIe arrondissement était une opportunité financière. Je me suis donc lancé même si la clientèle du quartier est difficile à conquérir car elle a ses petites habitudes. Il faudra un peu de temps pour la fidéliser", reconnaît le gérant.
Cuisine de marché
Pour cela, Nicolas Dubain compte sur sa cuisine entièrement réalisée avec des produits frais du marché et de saison. "Je mise avant tout sur la qualité, car ce qui m'importe c'est de mettre en valeur à chaque fois de bons et beaux produits. Autre point important : le vin, qui est issu de petits producteurs. Mais surtout, je le propose à un prix raisonnable, à partir de 3 €", assure le chef. Pour l'instant seul en cuisine, Nicolas Dubain propose une carte volontairement réduite, avec un menu du jour et un second en soirée, renouvelés toutes les semaines.
Publié par Stéphanie Pioud