Nicolas Davouze monte sur le ring aujourd'hui

Lyon (69) Le Bocuse d'or démarre ce matin et durera deux jours. 12 équipes par jour et le Français Nicolas Davouze fait partie de la première fournée.

Publié le 28 janvier 2015 à 11:19
Les 24 équipes nationales qui vont disputer le Bocuse d'or pendant ces deux jours sont arrivées la veille. Ils ont commencé par revêtir la fameuse veste Bocuse d'or avec leur nom et le drapeau de leur pays brodé sur le col. D'emblée, ils sont dans l'ambiance. Ils sont ensuite réunis pour le briefing officiel avec le comité d'organisation du Bocuse d'or, Jérôme Bocuse, Thibaut Ruggeri, vainqueur du dernier Bocuse d'or en janvier 2013 et président du jury international, avec Grant Achatz, Alinea à Chicago (3 étoiles Michelin), président d'honneur du jury. Les consignes, tout spécialement celles concernant les nouveautés du concours 2015, sont expliquées une dernière fois aux candidats. Par exemple, dans la recette du plat poisson (la truite), le comité d'organisation du Bocuse d'Or a institué cette année le légume mystère. Une liste de 4 légumes a été établie et dévoilée il y a une dizaine de jours : le céleri branche, le fenouil, la butternut et le poireau. Lundi soir, le tirage au sort pour le premier jour du concours a mis fin au suspens. Nicolas Davouze et les 11 équipes en lice aujourd'hui devront travailler le céleri branche, mais il doit néanmoins être reconnaissable. Ils seront notés sur la mise en valeur du végétal, la présentation et le goût. La recette poisson devra comprendre 50% de végétal (autre nouveauté). Et il faudra que tous les légumes se marient harmonieusement entre eux et avec la truite.

Les candidats se sont ensuite rendus sur le marché mis en place par Métro pour choisir avec une extrême attention les légumes dont ils attendant beaucoup sur le poisson. Franck Ferigutti, coach de Nicolas Davouze, nous avait confié : « C'est plutôt le céleri branche qui est le plus compliqué. Il faut le sélectionner avec la plus grande attention pour qu'il ne soit pas creux par exemple ». Ce sera pourtant le céleri. Mais l'équipe avait mis au point une recette pour chaque légume et ne sera pas prise au dépourvu. Puis vint l'heure de l'installation des boxes jusqu'à 22 h avant une nuit réparatrice pour certains et agitée pour d'autres. A 7 h, ce mardi, ils sont tous sur l'espace des chefs au Sirha pour la traditionnelle vérification des  caisses contenant les produits du marché. A 8 h, le top départ est lancé ! A 13 h, les membres du jury poisson commencent les dégustations. A 13 h 35, le premier plat viande doit arriver lui aussi devant les « juges ». A 15 h 45, la première journée du Bocuse d'or est terminée. Même organisation pour les 12 autres équipes le jour suivant, mercredi 28 janvier. Sauf qu'en fin d'après-midi, le nom du nouveau Bocuse d'or sera connu. Et il y a quelques sérieux prétendants.

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Publié par Nadine LEMOINE



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