Nice : La Merenda fête ses 50 ans

Nice (06) Créée en 1966 puis reprise en 1996 par Dominique Le Stanc, cette table du terroir niçois est connue au-delà de nos frontières.

Publié le 08 février 2017 à 12:12

À Nice, quand on parle cuisine du terroir, on dit La Merenda. Ce bouchon, plus connu à l'étranger que bien des tables étoilées, vient de fêter ses cinquante ans et ne connaît pas la crise. En mai 1966, Jean et Christiane Giusti, aujourd'hui disparus, ouvrent leur restaurant proche du cours Saleya et de son marché emblématique du Vieux Nice. Ils vont rendre célèbre cet estaminet à l'enseigne populaire (en niçois, merenda signifie casse-croûte). Ici, ni téléphone - on réserve en passant - ni chèque, ni carte de crédit, vingt-quatre tabourets de bois inconfortables et des recettes épatantes de saveurs et d'authenticité : pissaladière, stockfisch, pâtes au pistou, tripes, beignets de fleurs de courgettes…

C'est ce lieu du patrimoine et sa minuscule cuisine que reprend Dominique Le Stanc en 1996 après avoir quitté le Chantecler, le restaurant de l'hôtel Negresco, où il a succédé à Jacques Maximin en 1989. "J'avais obtenu ma deuxième étoile trois ans plus tôt, je ne cherchais pas la troisième et j'avais même créé une carte de cuisine niçoise... mais j'avais fait le tour du sujet", explique-t-il.


Patrimoine et bon sens

La décision de ce chef au parcours brillant (L'Hostellerie du Cerf, l'Auberge de l'Ill, Chapel, Lenôtre, Senderens…) fait alors sensation. "Client de La Merenda depuis l'ouverture en 1984 de mon restaurant à Monaco, j'avais promis à Jean Giusti d'acheter son restaurant le jour où il le vendrait. J'ai tenu parole et j'ai retrouvé l'envie de cuisiner !" S'il apporte son expertise, il prend soin de ne rien changer, surtout pas les plats emblématiques mais ajoute tarte de Menton aux oignons et olives niçoises, queue de boeuf, petits farcis, tourte de blettes…

Aujourd'hui comme hier, La Merenda rassemble habitués, célébrités ou anonymes de Nice et d'ailleurs. Dominique est en cuisine avec Komi, le plongeur, et Danièle, son épouse, en salle avec Axel, fidèle depuis quinze ans. Produits du marché Saleya, plats à l'ardoise, oeuvres d'art (César, Arman, Sosno…), rudes tabourets, vélo rangé sur le trottoir pour dire que le restaurant est ouvert, ni téléphone, ni carte de crédit… La Merenda demeure, immuable dans sa fidélité au terroir.

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Publié par Jacques GANTIÉ



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