Neuf nouveaux maîtres sommeliers à l'honneur

Toulouse (31) En marge de l'assemblée générale de l'Union de la sommellerie française, les professionnels ont reçu le diplôme et, surtout, l'insigne représentant une grappe dorée qui permet de les identifier.

Publié le 14 novembre 2016 à 13:07

Chaque année, les nouveaux maîtres sommeliers sont mis à l'honneur lors de l'assemblée générale de l'Union de la sommellerie française. La semaine dernière, ils étaient neuf dans ce cas, issus de différentes associations régionales, à être félicités par Michel Hermet, le président de l'Union.

Pour prétendre au titre de maître sommelier de l'Union de la sommellerie française, le postulant doit justifier d'au moins dix ans d'exercice de la profession, d'une période aussi longue d'adhésion à une association régionale de sommeliers et doit avoir oeuvré pour la promotion du métier en ayant participé activement à la vie associative de l'UDSF.

C'est le cas de Christine Darmuzey (responsable formation continue à Bordeaux, école supérieure des arts de la table), d'Emmanuel Nasti (cave Henner), d'Anthony Ravat (directeur des ventes CHR de la maison Jadot), de Jean-François Jagot (ancien formateur à l'école hôtelière d'Avignon), d'Olivier Zavattin (cave La Passion du vin), de Jean-Pierre Buffo (sommelier retraité), de Ludovic Parfait (restaurant Les Pêcheurs), de Laurent Boyer (directeur de l'école du vin de Genève-Lausanne) et d'Eric Bladou (restaurant L'Amphytrion).

Cette promotion a pour parrain Alain Landolt, ancien sommelier-formateur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse.

Enfin, responsable pendant six ans de la commission en charge de l'étude des dossiers, Michel Widehem cède la place à Georges Lepré.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 27 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Plongeur F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la résiden

Posté le 27 juillet 2025