Nantes lance la 3e édition de la Cantine du voyage

Nantes (44) Au regard du succès rencontré les deux années précédentes, cette table éphémère de 300 couverts ouvre de nouveau pour tout l'été, avec un menu unique : le poulet-pommes de terre.

Publié le 15 mai 2015 à 12:52

Les derniers tours de vis et coups de marteau ont été donnés le 11 mai. Ce jour-là, on ne chômait pas du côté du quai des Antilles, à Nantes (44), à 48 heures de la réouverture de la Cantine du voyage. Ce restaurant éphémère, installé jusqu'à la fin de l'été, compte 300 places assises autour de grandes tables d'hôte en bois, un bar, une librairie-épicerie, deux terrains de pétanque, des babyfoots et des chaises longues. L'idée étant d'inciter les visiteurs à prendre le temps et se détendre, bref à passer à table autrement.

Pour cette troisième édition, les nouveautés ne manquent pas, à commencer par le plat unique : "poulet-pommes de terre", confie Richard Baussay, chargé de promotion culinaire pour Le voyage à Nantes, organisme de promotion touristique. Un menu de cantine de haute qualité, avec un poulet fermier d'Ancenis (44) et des pommes de terre récoltées dans la région. S'y ajoute une salade de saison en entrée et une boisson, le tout pour un ticket à 10 € au déjeuner et 13 € au dîner. Une formule qui fait recette. L'an dernier, de mai à août, quelque 90 000 repas ont été servis.

Ce cru 2015 est également marqué par une mise en scène de la Cantine réalisée par le collectif de graphistes nantais Appelle-moi papa. Le bleu et le rouge sont à l'honneur, un poulet sert de girouette sur le toit du restaurant et la signalétique a été conçue pour se repérer facilement entre les tables, la librairie, le bar ou encore les toilettes. La Cantine du voyage, c'est aussi des ateliers du goût, des cours de cuisine, des découvertes d'ustensiles, et la mise à l'honneur des producteurs.

 

Dîners secrets et duos de chefs

En marge de cette table éphémère, une pléiade d'événements culinaires sont également prévus durant l'été à Nantes. Dès le 29 juin, un dîner secret - le lieu ne sera connu que le matin - sera organisé pour les partenaires du Voyage à Nantes. Aux fourneaux : Dominic Quirke (Pickles, Nantes) et Julien Burlat (Le Dôme, Anvers). Et au menu : "Des produits de la mer en entrée, du cochon pour le plat et un dessert à base de framboises", révèle Richard Baussay.

Autre rendez-vous d'exception : la Tablée unique (40 € par personne) le 6 juillet à La Garenne-Lemot (44). Ils seront trois à cuisiner : les chefs étoilés Jean-Yves Guého (L'Atlantide, Nantes) et Sylvain Guillemot (L'Auberge du pont d'Acigné, Noyal-sur-Vilaine), et le pâtissier nantais Vincent Guerlais. Le 12 juillet à Vertou (44), le Champ des producteurs réunira une cinquantaine de professionnels locaux. Les visiteurs pourront s'approvisionner et faire préparer gratuitement une partie de leur marché par une vingtaine de duos de chefs, qui se succèderont dans des cuisines improvisées sur les bords de la Sèvre.

Enfin, le 20 juillet, place au dîner secret ouvert au public (50 € par personne). Il aura lieu dans un vignoble, dévoilé le jour J, avec, avec le chef Ludovic Pouzelgues (Lulu Rouget, à Nantes) et l'étoilé Bertrand Grébaut (Septime, Paris, XIe). Pour s'inscrire, il suffit d'aller sur le site du Voyage à Nantes. Attention : cette année, les places seront attribuées par tirage au sort en présence d'un huissier, car ce dîner est victime de son succès.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025