Nancy invente la 'formule du coeur'

Nancy (54) Sur l'initiative d'un restaurateur, plusieurs commerces d'une même rue ont décidé d'offrir des sandwichs à des SDF.

Publié le 06 juin 2012 à 17:49

Les commerçants de la rue du Pont Mouja, dans le centre de Nancy, entendent faire parler d'eux d'une manière généreusement inhabituelle. Pour l'achat d'un menu complet, ou pour une certaine somme, les commerçants s'engagent à offrir un sandwich à un sans-abri. Dans les vitrines, un visuel en forme de coeur et ce slogan, "Mets-y ton grain", avertit désormais les passants qu'en franchissant leur porte, ils pourront choisir une 'formule du coeur'.

L'idée vient d'Éric Mosse, 49 ans, nouveau venu dans le domaine de la restauration rapide. Depuis un an, il a ouvert deux restaurants Eat's Good, avec une carte similaire de plats diététiques. Bénévole depuis quinze ans dans l'association locale La Soupe pour les sans-abri, au profit de laquelle il avait l'habitude de cuisiner chaque dimanche un plat chaud, il souhaitait offrir ses repas non consommés. Cette solution étant d'un point de vue réglementaire impossible, il a trouvé une autre idée qui présente l'avantage d'impliquer les clients : à chaque repas complet, il donne un sandwich aux bénéficiaires de l'association.

"Il faut partager"

Depuis un an, il a déjà tartiné plus de 3 000 casse-croûte au fromage. Prix de revient : 0,60 € l'unité, qu'il dit ne pas répercuter sur les tarifs de ses plats. La clientèle adhère. Éric Mosse rappelle sur ses cartes de fidélité qu'à chaque tampon, un sandwich est également offert à un sans-abri, et il invite les donateurs à inscrire leur prénom sur une feuille.

Le concept a séduit la plupart des commerçants de la rue : Éric Mosse a convaincu douze des quinze enseignes de le rejoindre. Venant tout juste de récupérer son sticker en forme de coeur, Mohammed Sidahmed, l'un des quatre associés de l'Asia Wok, commente : "C'est vraiment une bonne initiative, il faut partager, même quand les temps sont difficiles pour nous." Anne-Loren Recroix, gérante du Dubble, restaurant rapide de produits frais et diététiques, reconnaît : "Cela plaît, des gens viennent déjà chez Éric exprès. Et c'est un moyen vraiment sympathique de rassembler les commerçants de la rue." Cette dernière s'est parallèlement engagée à donner de son temps : chaque samedi, elle confectionne les sandwichs avec Éric Mosse. En attendant d'autres renforts.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025