Najat Vallaud-Belkacem de passage au lycée des métiers François Rabelais

Dardilly (69) La ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, a visité, le 4 septembre, l'établissement professionnel dans le cadre des 30 ans du bac pro.

Publié le 08 septembre 2015 à 12:06

Pour sa venue dans le Rhône, Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l'Éducation nationale, a choisi l'un des établissements référence du département. Le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la gastronomie François Rabelais, à Dardilly, forme en effet chaque année 228 élèves à quatre bacs pros : cuisine, boulanger-pâtissier, boucher-charcutier-traiteur et commercialisation et service en restauration. Pour accueillir la ministre, élèves, professeurs et direction s'étaient mobilisés, avec au programme la visite de quatre ateliers (boulanger, pâtissier, traiteur, restauration). Pendant une heure, les élèves ont présenté leur travail, aux côtés de leurs professeurs, et dévoilé leurs objectifs de carrière à la ministre. Ils ont également réalisé le buffet de l'apéritif, le repas du déjeuner et un gâteau d'anniversaire pour le bac pro.

"La présence de la ministre signifie beaucoup pour eux. C'est un honneur, mais aussi la reconnaissance de leur formation", explique Daniel Gorrindo, le proviseur de l'établissement. La matinée s'est poursuivie par une table ronde où d'anciens élèves de bac pro (tous secteurs confondus) ont présenté leur parcours auprès d'enseignants et de chefs d'entreprise.

 

Voie d'excellence

Au cours de cette visite, Najat Vallaud-Belkacem a rappelé que l'enseignement professionnel demeurait une voie d'excellence et qu'il méritait d'être valorisé et reconnu à sa juste valeur. "J'ai été bluffée par l'engagement, le parcours et la volonté des élèves rencontrés ce matin. L'enseignement professionnel est indispensable à notre pays car il répond concrètement à des besoins économiques et sociaux précis."

La ministre en a profité pour présenter les actions mises en place cette année pour les 30 ans du bac pro (lancement d'un concours vidéo, exposition en fin d'année à Paris sur les savoir-faire...), mais aussi pour dévoiler quelques plans de la réforme : création à la rentrée d'un pôle stages dans tous les académies, d'une indemnité annuelle pour les professeurs qui préparent les examens, ou encore d'actions pour sensibiliser les collégiens au monde professionnel. La ministre a conclu sur les cinq chantiers auxquels elle travaille avec son équipe : rendre davantage visible l'enseignement professionnel, améliorer l'orientation, mais aussi la formation des enseignants et des élèves en seconde pro.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Poste : chef de rang H/F , Runner H/F Le Restaurant Le Père Joseph, renommé pour son lieu à vivre tout au long de la journée et son service de qualité, recherche activement un Chef de Rang passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités : - Assurer un service i

Posté le 14 juillet 2025

Pâtissier H/F

Suisse

À la recherche d'une entreprise passionnée et passionnante ? Vous avez trouvé l'annonce qu'il vous faut ! Située au centre-ville de Neuchâtel, La Brasserie Le Jura est devenue au fil des années un lieu incontournable de Neuchâtel. Ouvert depuis 1862, notre restaurant est un lieu chargé d'histoir

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025