Montant forfaitaire de TVA pour le repas

“Pouvez-vous nous donner le montant forfaitaire de TVA à reverser sur les repas fournis aux salariés ?”

Publié le 05 février 2024 à 10:16

Lors de la fourniture du repas au personnel, l’employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part TVA qu’il a déduit suite à l’achat des matières premières. L’administration fiscale considère qu’à partir du moment où il n’y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n’ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffres d’affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.
Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s’applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la formule suivante :
Taux MG × 85 % × 5,5 %
Taux MG × 15 % × 20 %
Ce qui donne pour le 1er janvier, avec un minimum garanti fixé à 4,15 € par repas :
4,15 × 85 % × 5,5 % = 0,1940125

4,15 × 15 % × 20 % = 0,1245, soit un total de 0,3185125 arrondi à 0,32.
Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni à compter du 1er janvier 2024 est donc de 0,32 €.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

10 - ESSOYES

?? URGENT – RECRUTEMENT CUISINIER / PIZZAIOLO (H/F) ?? Région Champagne | ?? Cuisine italienne | ?? Poste logé & nourri | ?? CDI Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) / pizzaiolo passionné(e), créatif(ve) et autonome, spécialisé(e) dans la cuisine italienne traditionnelle : pâtes fraîches, rav

Posté le 23 août 2025

Maître d'hôtel H/F

56 - VANNES

Chez Madame – Ouverture mi-octobre à Vannes, au pied de l’Hôtel de Ville Restaurant et salon de thé d’inspiration XVIIIème siècle, éco-responsable, sans alcool, féminin et inclusif. Cuisine végétale, marine et vegan, salon de thé l’après-midi avec cafés, thés de qualité, pâtisseries maison et évé

Posté le 23 août 2025

Cuisinier H/F

78 - CHEVREUSE

ON RECRUTE – COMMIS DE CUISINE (H/F) & APPRENTIS Tu es motivé(e) et passionné(e) par la cuisine maison ? Ici, produits frais uniquement, 100 % fait maison – rejoins une équipe conviviale et professionnelle ! Restaurant Le Normand – 31 rue de Rambouillet, 78460 Chevreuse Postes : • Commis de cu

Posté le 23 août 2025