Monsieur Paul, au fil des pages

L'invention du chef d'aujourd'hui ? C'est Paul Bocuse selon Jean-François Mesplède, auteur d'un livre sur l'Empereur des Gueules, qui mériterait une statue pour l'ensemble de son oeuvre.

Publié le 03 septembre 2014 à 16:41
Trois questions à Jean-François Mesplède

L'Hôtellerie Restauration : Comment est née l'idée de ce livre et pourquoi un nouvel ouvrage alors qu'il y en a déjà eu beaucoup sur Paul Bocuse ?

Jean-François Mesplède : «  Avec mon ami Alain Vavro, très proche de Bocuse, il nous a semblé que si beaucoup de livres avaient été écrits, un sujet n'avait pas été abordé : celui de son rôle dans la reconnaissance du métier de cuisinier. A l'occasion des voeux pour la nouvelle année 2014, nous avions planché sur « Les copains d'abord » en évoquant cette bande de cuisiniers qui, au début des années 70, a révolutionné le métier avec un chef de file charismatique. Il nous a paru intéressant d'aller plus loin encore. »

L'H. : A votre avis qu'a donc apporté Paul Bocuse ?
J. F. Mesplède : « La reconnaissance du métier de cuisinier comme un métier « honnête ». Longtemps, quand on ne savait pas quelle option choisir pour un gamin qui ne réussissait pas à l'école, on l'orientait vers la cuisine qui a longtemps été une voie de « laissés pour compte ». Bocuse avait été choqué que son père, chez Léon de Lyon, soit vêtu d'un tablier bleu de plongeur et parfois humilié par la patronne qui paradait en belle tenue. Il y avait cette soif de revanche qui passe aussi par la création, avec Gilles Bragard, d'une tenue spécifique. Les cuisiniers d'aujourd'hui, connus et reconnus, lui doivent beaucoup. « Je les ai fait sortir de leur cuisine, mais il faudrait parfois qu'ils y reviennent » dit-il parfois avec humour ».

L'H. : Que va-t-on trouver au fil des pages ?
J. F. M. : «  Les 'héros' de toute une époque, ceux de la grande cuisine française bien sûr, mais aussi leurs héritiers avec Gagnaire et Veyrat à leur tête. Et, au-delà de ce 'statut social' apporté aux cuisiniers, on découvrira le rôle joué par Paul Bocuse dans l'engouement des Français pour la cuisine, son rôle d'ambassadeur de la cuisine française dans le monde, sa mise en avant de concours comme le  Meilleur Ouvrier de France et le Bocuse d'Or qu'il a créé. Il nous semblait important que cela se sache et nous l'avons donc écrit. »

« Monsieur Paul & les autres », Bocuse et l'invention du chef d'aujourd'hui par Jean-François Mesplède et Alain Vavro aux éditions Glénat (30 €) – Sortie le 24 septembre 2014 

Publié par Propos recueillis par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024