Conférences, débats, ateliers, stands d'exposition… le premier Chefs World Summit qui s'est déroulé au Grimaldi Forum de Monaco du 27 au 29 novembre a rassemblé
près de 800 professionnels de la gastronomie venus de France et du monde pour échanger
autour d'un thème principal : le métier de chef, dans sa diversité, son
expression et son ouverture aux nouvelles générations. Cette première édition, dont le contrat est signé pour trois ans, s'est tenue en bonne partie grâce à Philippe Joannès, chef exécutif du Fairmont Monte-Carlo et directeur du programme du congrès.
Tous ceux qui étaient attendus ou annoncés à cette première ne sont
peut-être pas venus, certains attendant sans doute que la manifestation fasse
ses preuves, mais la participation de grande signatures et chefs du mode, parmi lesquels Christian
Le Squer, Pascal Barbot, Alain Passard, Seui Yamamoto, Michel Roth, Emmanuel Renaut, Gérald
Passédat, Arnaud Donckele, Christophe Bacquié, Jacques Maximin, Alexandre
Mazzia, Meryem Cherkaoui, Akrame Benallal, Jean-Luc Rabanel, Joe Barza, Ivan
Berezutsky… - en a conforté l'image qualitative et médiatique. Catherine Decuyper, présidente du Chefs World Summit, en a défini l'objectif : "Au sein d'Informa Exhibitions France
nous organisons des événements comme l'Anti-Aging Congress et le Monaco Yacht
Show et j'ai souhaité créer un congrès gastronomique de haut niveau qui permette
d'aborder les problématiques des chefs et des principaux acteurs de l'art culinaire dans le monde".
Un programme riche en conférences
Au Grimaldi Forum,
sur un espace de 5 500 m² accueillant près de 80 stands culinaires de qualité
et alors que vingt dîners Chics et Chefs étaient organisés dans différents
hôtels de Monaco, conférences et ateliers - le
parcours d'un grand chef et son avenir, e-réputation, exposition médiatique et réseaux sociaux, les concepts novateurs de demain, formation,
relation cuisine-salle, nouvelles techniques culinaires… - se sont succédé à un rythme soutenu. "Nous étudions une deuxième
édition plus sélective sur le fond et dans le déroulement des conférences et
toujours dans l'esprit d'un congrès international haut de gamme qui s'inscrive
dans la durée", a précisé Philippe Joannès.