Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"

Hyères (83) Pascal Bonamy, restaurant La Colombe, Hyères (83).

Publié le 23 octobre 2013 à 11:44

"Je n'ai pas le choix"

"Quand la TVA a été ramenée à 5,5 %, nous nous sommes engagés à donner des contreparties. À ce moment-là, j'ai notamment baissé le prix de certains produits, augmenté le salaire de base de mes employés, accordé la prime TVA, investi… Ces engagements, aujourd'hui, on doit continuer à les tenir, on ne peut pas revenir en arrière.

Toutes nos charges ont augmenté, les matières premières aussi. Je n'ai pas touché les prix sur ma carte depuis quatre ans, alors je n'ai pas le choix : les 3 points de TVA supplémentaires seront répercutés. Sur un menu à 30 €, cela représente 1 €. Ce n'est pas énorme pour le client, mais je suis obligé de le faire car on ne peut pas toujours absorber les hausses. Ce qui va poser problème c'est la perception qu'aura la clientèle de cette hausse."



Publié par M. T.



Commentaires
Photo
CAEDSA

mardi 24 septembre 2013

bien sur qu' il faut la répercuter, sur un CA de 250000€ HT sans le vins cela représente 7500€ !!! sinon on va les trouver ou ???
Photo
TRAMONI Nadia

mardi 24 septembre 2013

Nous pensons informer les clients de la hausse des prix par un panneau ou autre support écrit.
Ils est important que les clients sachent que nous serrons obligés d'augmenter nos prix à cause de la hausse de la TVA et donc du gouvernement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025