Michelin choisit le Centre Val de Loire pour son millésime 2024

Après Cognac et Strasbourg, c'est à Tours qu'aura lieu le 18 mars la prochaine cérémonie des étoiles Michelin grâce à un partenariat avec la région, qui souhaite surfer sur l'événement afin de promouvoir son territoire et son activité touristique.

Publié le 20 septembre 2023 à 18:20

« C’est la troisième année que notre événement phare annuel, voire mondial puisque la France rayonne sur la gastronomie du monde, a lieu en région. Aller au devant des régions, remettre Michelin de nouveau en mouvement pour aller à la rencontre des territoires, des terroirs et de l’ensemble de leurs artisans, cela a été l’une de mes premières décisions quand j’ai pris la direction des guides », rappelle Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Pour le territoire qui accueille la sortie du guide Michelin France, c’est un coup de projecteur énorme. « Il ne faut pas se tromper. Ce n’est pas un événement régional ou national. C’est un événement international. L’an dernier, à Strasbourg, nous avions 1200 personnes, 600 chefs, 180 journalistes représentant toutes les nationalités, indique le patron du guide. A Cognac, l’impact média était de 1,9 milliard, c’est à dire les occasions de voir et d’être exposé aux messages sur la destination et son rayonnement gastronomique. L’an dernier à Strasbourg, cet impact médiatique mondial était de 2,9 milliards d’occasions de voir ». Un argument de poids pour les régions qui souhaitent mettre en valeur leurs atouts, stimuler leur économie et attirer des touristes. 

Convaincus, François Bonneau, président de la région Centre Val de Loire, Emmanuel Denis, maire de Tours et Frédéric Augis, président de Tours Métropole ont donc décidé d’investir pour accueillir cet événement au Palais des Congrès de Tours et de mobiliser les acteurs économiques de la région. Au-delà du 18 mars avec la révélation des nouveaux étoilés, un programme d’initiatives et d’actions est en gestation pour que le lancement du guide soit un tremplin pour mettre en valeur les métiers, les artisans, les producteurs, les vignerons… et les chefs. Pour Gwendal Poullennec, « ce lancement du guide Michelin en mars 2024 n’est pas qu’une date. C’est un projet que nous allons ensemble construire dans les mois qui viennent et dont nous espérons qu’il va avoir un effet dans la durée, que la fête va se prolonger". 

 

Michelin Gastronomie 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Restaurant 60 cvt région de Saint-Malo recherche responsable de salle pour encadrer l'equipe de salle et assurer le bon fonctionnement des services et la fidélisation de la clientèle.Expérience managériale indisp, poste évolutif. CDI 41h, statut cadre selon expérience, bonne rémunération. Possib log

Posté le 22 avril 2025