En sillonnant durant des mois les routes allemandes, les inspecteurs du guide Michelin ont observé que les chefs continuent de privilégier des restaurants au cadre plus détendu et informel. Ils ont également constaté un réel développement de l'offre végétarienne. Aujourd'hui, nombreux sont les restaurants qui proposent des menus complets végétariens. Enfin, les chefs restent toujours aussi attentifs à la qualité de la viande : origine, élevage, maturation de la viande, jusqu'à la découpe ; les chefs sont devenus intransigeants sur ces questions qui intéressent au plus près les consommateurs.
« Nos inspecteurs observent depuis plusieurs années déjà un réel boom de la gastronomie allemande, déclare Michael Ellis. Il suffit de regarder le chemin parcouru en seulement cinq ans : jamais l'Allemagne n'avait compté autant de restaurants une et deux étoiles, et autant de Bib Gourmand ! Avec 25% d'établissements de plus qu'il y a cinq ans, c'est le signe de l'extraordinaire vitalité de la scène culinaire allemande, qui compte parmi les meilleures d'Europe et du monde ».