“Être étoilé, c’est toujours le même bonheur, même à 61 ans !”, sourit Richard Toix. Le chef, qui a décroché sa première étoile en 2008 dans son restaurant Passions et Gourmandises près de Poitiers, dirige depuis mai 2024 Le Charlie, au domaine de Bella Vista, à Porticcio.
“Je fais une cuisine de produits, fidèle à ce que je suis. Je suis un ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme. L’approvisionnement se fait à 20 km du restaurant, même les assiettes ! Le menu en cinq et huit temps change tous les quinze jours, pour coller à ce que les petits producteurs peuvent m’offrir”, déclare-t-il.
Cueilleur de champignons invétéré, pêcheur-chasseur et amoureux des agrumes, Richard Toix se délecte de la “richesse fabuleuse du terroir corse”. Son pré-dessert Meli E Brocciu (miel, brocciu, safran et brioche) est d’ailleurs devenu le plat signature du Charlie. Un hommage à l’île de beauté.

Publié par Violaine BRISSART