Michelin 2025 : Richard Toix, “ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme”

Porticcio (Corse)

Publié le 09 mai 2025 à 10:00

“Être étoilé, c’est toujours le même bonheur, même à 61 ans !”, sourit Richard Toix. Le chef, qui a décroché sa première étoile en 2008 dans son restaurant Passions et Gourmandises près de Poitiers, dirige depuis mai 2024 Le Charlie, au domaine de Bella Vista, à Porticcio.

Je fais une cuisine de produits, fidèle à ce que je suis. Je suis un ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme. L’approvisionnement se fait à 20 km du restaurant, même les assiettes ! Le menu en cinq et huit temps change tous les quinze jours, pour coller à ce que les petits producteurs peuvent m’offrir”, déclare-t-il. 

Cueilleur de champignons invétéré, pêcheur-chasseur et amoureux des agrumes, Richard Toix se délecte de la “richesse fabuleuse du terroir corse”. Son pré-dessert Meli E Brocciu (miel, brocciu, safran et brioche) est d’ailleurs devenu le plat signature du Charlie. Un hommage à l’île de beauté.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025