Michelin 2025 : Richard Toix, “ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme”

Porticcio (Corse)

Publié le 09 mai 2025 à 10:00

“Être étoilé, c’est toujours le même bonheur, même à 61 ans !”, sourit Richard Toix. Le chef, qui a décroché sa première étoile en 2008 dans son restaurant Passions et Gourmandises près de Poitiers, dirige depuis mai 2024 Le Charlie, au domaine de Bella Vista, à Porticcio.

Je fais une cuisine de produits, fidèle à ce que je suis. Je suis un ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme. L’approvisionnement se fait à 20 km du restaurant, même les assiettes ! Le menu en cinq et huit temps change tous les quinze jours, pour coller à ce que les petits producteurs peuvent m’offrir”, déclare-t-il. 

Cueilleur de champignons invétéré, pêcheur-chasseur et amoureux des agrumes, Richard Toix se délecte de la “richesse fabuleuse du terroir corse”. Son pré-dessert Meli E Brocciu (miel, brocciu, safran et brioche) est d’ailleurs devenu le plat signature du Charlie. Un hommage à l’île de beauté.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - LAVERUNE

DOMAINE DE BIAR 4* recherche pour son restaurant son (sa) second (e) de cuisine pour travailler en collaboration avec le chef de cuisine M. GARCIN. Poste en CDI à temps complet 39h, horaires modulables, 2 jours de repos, cuisine créative, poste nourri, contibution employé, mutuelle prise en charge

Posté le 31 mai 2025

Barman(maid)

20 - PIETRACORBARA

recherche barman ou barmaid pour restaurant poste logé et nourri 1 jour de repos par semaine salaire 2000€ net

Posté le 31 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 31 mai 2025