Michelin 2025 : Nicolas Thomas, ou l’art de la fausse simplicité

Barbentane (13)

Publié le 15 mai 2025 à 14:00

Dix mois après son ouverture, Ineffable – un “cocon de 16 couverts” blotti à Barbentane (Bouches-du-Rhône) – se pare d’une étoile. Nicolas Thomas y joue en duo avec sa compagne, la maître d’hôtel Marie Salomez. Dans son menu en cinq services (96 €), le chef se consacre au végétal et aux poissons.“J’ai une appétence pour le travail des choses en apparence simples, comme le chou par exemple. J'aime procurer du plaisir là où on ne l’attend pas”, confie-t-il.

Ex-musicien, Nicolas Thomas a entamé des études de cuisine à 25 ans, au lycée hôtelier de Toulouse. Après un an et demi passé dans des maisons étoilées, le jeune homme ouvre son premier restaurant, La Promenade, en 2012, près de la Ville rose. Il lui faudra six ans pour décrocher sa première étoile, jusqu’à ce que le Covid le contraigne à fermer son établissement.

Cette étoile dans le guide Michelin 2025 a décidément une saveur… ineffable.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Bonjour, le Café Convention Paris 15 ème cherche un CHEF DE CUISINE (H/F) . Expérience exigée. Service du midi. Repos samedi et dimanche. Très bonne équipe déjà en place. Possibilité de parking. Veuillez envoyer votre CV à cafeconvention@gmail.com

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Situé au cœur de la zone dynamique de La Croix Blanche à Sainte-Geneviève-des-Bois (91), Bioteafull est un complexe unique alliant bien-être et restauration haut de gamme et biologique. Nous recrutons pour renforcer les équipes de nos deux établissements, Nomad et Alma, qui proposent une cuisine

Posté le 06 juin 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassade du Grand-Duché de Luxembourg à Paris (France) souhaite recruter 1 cuisiner, recruté localement (m/f), Poste à durée déterminée pour 1 an à raison de 35 heures/semaine à partir du 1er septembre 2025 Votre profil : • Vous avez une formation de cuisinier • Vous maîtrisez les rè

Posté le 06 juin 2025