Michelin 2025 : Christophe Billau retrouve sa bonne étoile

Roubion (06)

Publié le 09 mai 2025 à 14:00

C’est au col de la Couillole, dans un ancien refuge isolé en plein Mercantour, que Christophe Billau et sa femme Pauline installent leur Auberge Quintessence, en 2017. Le chef décroche l’étoile en 2019, mais la perd l’année suivante. “L’étoile est venue trop rapidement. On était encore en rénovation”, confie-t-il. 

Sur les conseils du chef triplement étoilé Laurent Petit, Christophe Billau décide donc d’“alléger les contraintes pour rectifier le tir” : “Avant, on avait trois menus différents, midi et soir, et quatre personnes en cuisine pour vingt couverts. Depuis 2020, on propose un seul service en soirée et un menu unique, avec deux personnes en cuisine.”

Dans l’assiette, Christophe Billau est resté fidèle à sa philosophie des produits régionaux travaillés dans l’esprit de la cuisine de montagne, tout en conservant son exigence : “Quand on vient jusque chez nous, jusqu’à ce col à 1 h 30 de Nice, on n’a pas le droit de décevoir les clients !”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025