Michelin 2023 : Guy Savoy et Christopher Coutanceau perdent leur troisième étoile

Publié le 28 février 2023 à 11:59

Le guide Michelin a annoncé, le 27 février, avoir rétrogradé les restaurants de Guy Savoy (à Paris) et Christopher Coutanceau (à La Rochelle), de la troisième à la deuxième étoile.

“Ce sont des restaurants exceptionnels, donc vous vous doutez bien que ce sont des décisions qui sont mûrement réfléchies, étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs tout au long de l'année”, a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, à l'AFP. La décision a été annoncée aujourd'hui, lors d'un entretien privé, à chacun des deux chefs. Guy Savoy détenait 3 étoiles depuis 2002, Christopher Coutanceau depuis 2020.

D'autres rétrogradations ont été annoncées : La Table de l'Alpaga (Megève), et les restaurants de Jean-Luc Tartarin (Le Havre), et Michel Sarran (Toulouse), passent de 2 à 1 étoile. Le guide n'avait procédé à aucune rétrogradation dans ses éditions 2021 et 2022.

Michelin dévoilera son palmarès 2023 le 6 mars prochain, à Strasbourg.

#étoile# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025