Michelin 2017 : Loïc Lecoin : "Ma cuisine tient de l'instinct et de l'instant"

Brantôme (24) Arrivé au sein de l'établissement Relais & Château en 2012, le chef y a sereinement développé et affirmé sa cuisine, dans un esprit locavore.

Publié le 05 avril 2017 à 17:16

Bâtisse de charme à la vue unique sur le site de Brantôme (Dordogne), Le Moulin de l'abbaye (Relais & Châteaux) s'affirme comme une institution dans la cité périgourdine. Un établissement qui, dans une région où la tradition gastronomique est au coeur de son identité, pouvait difficilement se dispenser d'un restaurant à la hauteur de ses ambitions.

Ce retour au premier plan, couronné cette année d'une étoile Michelin, le restaurant le doit en premier lieu à Loïc Lecoin, son chef. Âgé de 37 ans, ce cuisinier cantalien a appris les bases du métier aux côtés de Louis-Bernard Puech, chef de renom installé à Calvinet (Cantal), avant de peaufiner son expérience dans de nombreuses tables étoilées.


Une équipe saisonnière fidèle et investie

C'est en 2007 que Loïc Lecoin s'installe à Brantôme où il travaille successivement au Fil de l'eau puis au Fil du temps, deux bistrots régionaux, succursales du Moulin de l'abbaye. C'est presque naturellement qu'il se voit confier les rênes de la table référence, en 2012.

Sereinement, le chef va s'installer dans son poste, imprimant son esprit et sa vision de la cuisine. "Les choses se sont enchaînées sans pression. J'ai pu développer une cuisine traditionnelle aux accents contemporains où je m'attache à valoriser le terroir dans un esprit locavore. Ma cuisine tient à la fois de l'instinct et de l'instant", insiste Loïc Lecoin, adepte des circuits courts et du respect des saisons.

Une réussite qui met également en lumière une équipe jeune et enthousiaste que le chef a su fédérer autour de lui. "Une stabilité d'autant plus précieuse que notre activité est saisonnière, du mois de mars jusqu'à fin octobre", atteste celui qui, s'il savoure cette étoile comme une récompense, avoue qu'il ne changera en rien sa méthode qui lui a plutôt bien réussi.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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