Michelin 2017 : le sacre de Yannick Alléno

Paris (75) 57 nouveaux 1 étoile, 12 à 2 étoiles et Yannick Alléno qui décroche « après 8 ans de travail acharné » 3 étoiles au 1947, restaurant du Cheval Blanc Courchevel. Un total de 70 cuisiniers, un record depuis une dizaine d'années.

Publié le 15 février 2017 à 16:31
« C'est une véritable leçon de haute cuisine que le chef Yannick Alléno et son équipe propose au 1947. Son travail autour des sauces, résultats de longues recherches autour de l'extraction et de la fermentation, allié à une parfaite maîtrise des techniques et du mariage des saveurs sont la promesse d'une cuisine d'émotions », dit Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. C'est jeudi de très bonne heure que Michael Ellis a appelé Yannick Alléno pour lui demander de le rejoindre au Palais Brongniart à Paris pour l'annonce des nouveaux étoilés dont il faisait partie. Pour Yannick Alléno, qui avait décroché 3 étoiles au Meurice à Paris en 2007, puis 3 étoiles au Pavillon Ledoyen toujours à Paris en 2015 (qu'il conserve), est un habitué dans les faits, mais jeudi midi, son émotion et sa joie étaient bien réelle. « Ce que je ressens est indescriptible, dit celui qui cumule désormais 3 étoiles à Paris et 3 étoiles à Courchevel. Je pense évidemment à mes talentueuses équipes, fidèles et toujours volontaires. Un immense bravo à Gérard Barbin, chef du 1947, dont la force de travail et la régularité sont exceptionnelles ». Ce restaurant est uniquement ouvert le soir de décembre à avril, pour 22 couverts, « une bulle de recherche et de paix ».
Michael Ellis a confirmé la tendance des cartes courtes qui privilégient les produits de saison et de qualité mais aussi le sourcing local pour des raisons tant écologiques qu'économiques. Il a également souligné l'effort des chefs « attentifs à la maîtrise des prix et aux attentes des clients ». Et avec 70 nouveaux étoilés répartis sur l'ensemble du territoire, Claire Dorland Clauzel, membre du Comité Exécutif du Groupe Michelin, s'est félicitée du fort maillage territorial qui témoigne de la vitalité de la gastronomie française : « La sélection a beaucoup de talent partout en France ! ».

Le guide Michelin France 2017 (4362 restaurants dont 616 étoilés et 645 Bib Gourmand) arrive en librairie le 15 février au prix de 24,90 euros, mais la sélection est accessible et les restaurants réservables sur les supports web et mobile de Michelin Restaurants et ViaMichelin.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Max COSTE

vendredi 10 février 2017

Le 'sourcing' local ??!! Et si on parlait en bon français, non ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024