Michelin 2017 : Huîtres grillées, crème d'échalote, charbon de pain, chlorophylle de cresson

Une recette de Philippe Colinet, L'Olivier, La Bastide de Saint-Tropez, 1 étoile Michelin.

Publié le 23 mars 2017 à 15:41
Ingrédients

Pour 4 personnes

12 huîtres Perle Blanche n°1

100 g d'échalotes grises

10 cl d'huile d'olive de Sicile

15 g beurre

20 cl vinaigre de riz

0,5 l crème liquide

0,5 l bouillon de légumes

20 cl vin blanc Château de Barberolles

1 sachet d'encre de seiche

1 botte de cresson

100 g de mie de pain

Fleurs de Bourrache

 

Progression

• Ouvrir les huîtres et réserver le jus.


Sauce

• Faire suer les échalotes émincées avec l'huile d'olive, ajouter le vin blanc, le vinaigre et le jus des huîtres. Faire réduire de moitié.

• Crémer et faire réduire de moitié.

• Assaisonner et mixer pour obtenir une texture onctueuse.

Huîtres

• Griller les huîtres, bien les marquer puis réserver.


Chlorophylle de cresson

• Laver le cresson. Blanchir à l'eau salée pendant une minute, laisser refroidir dans de l'eau glacée.

• Mixer jusqu'à l'obtention d'une pulpe bien lisse. Mettre en pipette.


Charbon de pain

• Dans un demi-litre de bouillon de légumes, délayer le sachet d'encre de seiche. Imbiber la mie de pain avec le bouillon noir, égoutter.

• Mettre sur plaque et sur Silpat à sécher au four 4 heures à 90 °C.

Dressage

• Déposer la sauce au fond de l'assiette, sur 1 cm. Ensuite, disposer les huîtres. Ajouter la chlorophylle de cresson sur les huîtres.

• Émietter le charbon de pain de manière à obtenir de petits et de gros morceaux puis les disposer sur la sauce et sur les huîtres, de manière à apporter du croustillant à l'ensemble.

• Arroser d'un filet d'huile d'olive et déposer quelques fleurs de bourrache.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

57 - METZ

Maison Heler, c'est la rencontre de quatre hommes autour d'un projet hors du commun : De la construction d'un hôtel fantasmagorique à Metz à la création d'une marque hôtelière internationale moderne et authentique. Philippe Starck se passionne pour ce projet et conçoit intégralement cet hôtel

Posté le 21 avril 2025