Michelin 2016 : Nicolas Pourcheresse redonne une étoile à la capitale des Flandres

Lille (59) Le chef est la tête des cuisines du restaurant La Table, ouvert il y a moins d'un an, en même temps que l'Hôtel Clarance.

Publié le 11 avril 2016 à 19:01
Arrivé en 2015 à la tête des cuisines de La Table, le restaurant gastronomique de l'Hôtel Clarance, à Lille, Nicolas Pourcheresse ne s'attendait pas à recevoir si vite une première étoile Michelin. "On a débuté le 1er mars 2015, à l'ouverture de l'hôtel. On a juste eu le temps de mettre les équipes en place et de commencer à travailler." Les premiers clients ont pourtant déjà adoubé depuis longtemps le chef à la crinière rousse : les quarante couverts de La Table ne désemplissent pas depuis l'ouverture.

Les contrastes savamment orchestrés entre les boiseries XVIIIe et le mobilier design se retrouvent dans l'assiette : la cuisine est bourgeoise, mais aussi "ébouriffante". Ils se retrouvent aussi dans les intitulés décalés des plats classiques, 'Les Enracinés' : Pâté-croute de veau et foie gras, Turbot dans toute sa splendeur, Légumes en vert et contre tout…

Saisonnalité et bons produits
La cuisine de Nicolas Pourcheresse se base sur la saisonnalité, mais pas régionale à tout prix. Elle s'affiche clairement, elle aussi, sur la carte avec le menu 'Ingrédients' (59 €) : "Midi et soir, pour autant que le restaurant soit ouvert, ce menu entrée, plat, dessert restera composé des ingrédients les plus en phase avec leur saisonnalité". Une saisonnalité valable aussi pour le menu du midi, baptisé 'J'ai rendez-vous' (39 €, avec trois envois : oeuf bio vapeur, cabillaud de Boulogne, chocolat et betterave, en ce début mars) et pour le menu 'Pur' (79 €, en quatre plats), composé selon l'inspiration du chef.
Nicolas Pourcheresse parle peu mais écrit beaucoup. Il inscrit ainsi noir sur blanc son amour des bons produits qui l'inspirent : "Je me suis aidé de tout ce qui croît sur terre et dans les mers…" Onze ans après une première étoile à l'Auberge de Chavannes, en Franche-Comté, le plus jeune étoilé de France de l'année 2005 accueille cette nouvelle distinction avec plus de recul. "J'ai 44 ans", dit-il comme une explication, évoquant son voyage au Pérou et son prochain restaurant, Le Vagabond, qu'il ouvrira en avril prochain.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

POSTE DE SECOND.E CONFIRMÉ.E Bonjour ! Bistro Le Carreau, 5 rue de la Corderie Paris 3e, recrute son/sa second.de de cuisine. - CDI 39h/semaine - pas de coupure (16h-00h00) - repos lundi et mardi - 2500€ net/mois Responsable du service du soir, ce poste sollicitera votre créativité. V

Posté le 24 janvier 2025

Chef de rang H/F

94 - Saint-Ouen-sur-Seine

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - Tremblay-en-France

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 janvier 2025