Michelin 2016 : Nicolas Pourcheresse redonne une étoile à la capitale des Flandres

Lille (59) Le chef est la tête des cuisines du restaurant La Table, ouvert il y a moins d'un an, en même temps que l'Hôtel Clarance.

Publié le 11 avril 2016 à 19:01
Arrivé en 2015 à la tête des cuisines de La Table, le restaurant gastronomique de l'Hôtel Clarance, à Lille, Nicolas Pourcheresse ne s'attendait pas à recevoir si vite une première étoile Michelin. "On a débuté le 1er mars 2015, à l'ouverture de l'hôtel. On a juste eu le temps de mettre les équipes en place et de commencer à travailler." Les premiers clients ont pourtant déjà adoubé depuis longtemps le chef à la crinière rousse : les quarante couverts de La Table ne désemplissent pas depuis l'ouverture.

Les contrastes savamment orchestrés entre les boiseries XVIIIe et le mobilier design se retrouvent dans l'assiette : la cuisine est bourgeoise, mais aussi "ébouriffante". Ils se retrouvent aussi dans les intitulés décalés des plats classiques, 'Les Enracinés' : Pâté-croute de veau et foie gras, Turbot dans toute sa splendeur, Légumes en vert et contre tout…

Saisonnalité et bons produits
La cuisine de Nicolas Pourcheresse se base sur la saisonnalité, mais pas régionale à tout prix. Elle s'affiche clairement, elle aussi, sur la carte avec le menu 'Ingrédients' (59 €) : "Midi et soir, pour autant que le restaurant soit ouvert, ce menu entrée, plat, dessert restera composé des ingrédients les plus en phase avec leur saisonnalité". Une saisonnalité valable aussi pour le menu du midi, baptisé 'J'ai rendez-vous' (39 €, avec trois envois : oeuf bio vapeur, cabillaud de Boulogne, chocolat et betterave, en ce début mars) et pour le menu 'Pur' (79 €, en quatre plats), composé selon l'inspiration du chef.
Nicolas Pourcheresse parle peu mais écrit beaucoup. Il inscrit ainsi noir sur blanc son amour des bons produits qui l'inspirent : "Je me suis aidé de tout ce qui croît sur terre et dans les mers…" Onze ans après une première étoile à l'Auberge de Chavannes, en Franche-Comté, le plus jeune étoilé de France de l'année 2005 accueille cette nouvelle distinction avec plus de recul. "J'ai 44 ans", dit-il comme une explication, évoquant son voyage au Pérou et son prochain restaurant, Le Vagabond, qu'il ouvrira en avril prochain.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024