Michelin 2016 : Neige d'été, rêve d'épure

Le bouche à oreille avait permis au chef de conquérir une clientèle de proximité. L'étoile vient confirmer son succès.

Publié le 04 mai 2016 à 14:16
Dans sa jeunesse, Hideki Nishi donnait ponctuellement des coups de main dans le restaurant de ses parents. La passion lui est venue. Souhaitant se former à la cuisine française, qu'il considère comme plus diversifiée et artistique que la cuisine japonaise, il intègre la brigade de Taillevent (Paris) auprès de Philippe Legendre. Il suit le chef après son départ au George V où il reste ensuite aux côtés d'Éric Briffard pendant plus d'une dizaine d'années. En 2014, il se lance dans la création de sa propre adresse, Neige d'été, avec son épouse, Nirei.

Ambiance zen

Il reprend un ancien bistrot dans le XVe arrondissement qu'il réaménage intégralement. Une façade grise des plus discrètes qui donne le ton. À l'intérieur, la décoration se résume à des lustres chandelier en cristal et une majestueuse orchidée blanche à l'entrée. Un gris pastel aux murs, de longues banquettes grises, des chaises et tables bistro césurées en gris, tout comme le grand buffet de la petite salle - qui peut faire office de salon particulier. Une ambiance très zen qui se retrouve dans la cuisine ouverte sur la salle principale où l'on peut suivre les dernières touches apportées aux plats. Pas un mot plus haut que l'autre en cuisine, tout est parfaitement orchestré.

Le restaurant ne propose pas de carte, mais un menu composé en fonction des arrivages, toujours de saison. Le midi, Hideki Nishi prépare une formule à 45 € pour 4 services (75 € avec accord mets et vins) se décomposant en deux entrées à base de poisson ou de crustacés, un plat de viande (deux propositions) et un dessert. La seule concession que le chef fait à la cuisine japonaise est l'utilisation du binchotan pour ses grillades. Ce charbon de bois du Japon ne dégage pas de fumée et permet de cuire à coeur rapidement tout en conservant la tendreté des viandes et volailles.

Le soir, le menu est décliné en six services (80 €, 120 € avec accord mets et vins) avec viande et poisson en plat principal et deux desserts.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025