Michelin 2016 : La Villa René Lalique doublement distinguée

Wingen-sur-Moder (67) Le chef Jean-Georges Klein, ancien triplement étoilé à L'Arnsbourg, a décroché 2 étoiles au guide rouge quelques mois après l'ouverture de l'hôtel créé par Silvio Denz, p.-d.g. de Lalique.

Publié le 12 avril 2016 à 17:21

Jean-Georges Klein affiche un bonheur discret et une confiance tranquille. Aucun regret ne vient ternir l'horizon. Le chef de 65 ans a "fait le bon choix" : quitter l'Arnsbourg à Baerenthal (Moselle), où il a été couronné 3 étoiles Michelin de 2002 à 2014, pour prendre les commandes des cuisines de La Villa René Lalique, hôtel-restaurant créé par Silvio Denz, p.-d.g. de Lalique, dans la maison de René Lalique, à Wingen-sur-Moder.

"L'Arnsbourg, c'était toute ma vie, mais j'ai décidé de tourner la page. Aujourd'hui, je suis heureux. Comment ne pas l'être dans un lieu pareil ?" Le chef officie dans une cuisine qu'il a aménagée sur mesure, et la salle du restaurant de 40 couverts -un temple de verre soutenu par des colonnes de grès rouge imaginé par l'architecte Mario Botta - s'ouvre sur la nature. À ce cadre somptueux s'ajoute une récompense inespérée : quelques mois après l'ouverture de La Villa, le guide rouge lui a décerné deux étoiles. "Je ne m'y attendais pas, pas si tôt, précise Jean-Georges Klein. Du jardinier au plongeur, tout le monde a oeuvré l'obtention de ces deux étoiles."



L'autodidacte créatif et le technicien

"Nous sommes tous unis. Je travaille avec des gens qui ont autant de passion que moi." Le chef a en effet entraîné avec lui son épouse Nicole Klein, directrice de l'hôtel. Michel Scheidler est son second, Nicolas Multon, le chef pâtissier, Patrick Meyer, le directeur du restaurant, Romain Iltis, meilleur sommelier de France en 2012, le chef sommelier. Et Jérôme Schilling, le chef exécutif de 33 ans, passé par le restaurant de Guy Lassausaie (2 étoiles Michelin) à Chasselay. Ensemble, ils forment un duo de choc.

"Nous sommes très complémentaires. C'est un grand technicien, moi je suis un autodidacte. Je n'ai que vingt-cinq ans de métier", souligne Jean-Georges Klein, qui a travaillé jusqu'à ses 40 ans en salle avant d'enfiler la toque et de bousculer les codes de la cuisine française. Il s'inspire tantôt d'un documentaire sur le peintre expressionniste abstrait Mark Rothko, tantôt des oeuvres de l'architecte catalan Antoni Gaudí, jouant sur les contrastes gustatifs et visuels. "Nous visons une troisième étoile pour 2017 puis, d'ici quatre ou cinq ans, je partirai et je laisserai à Jérôme ma place", conclut en toute humilité le chef.


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Publié par Sonia DE ARAUJO



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