Michelin 2015 : Pigeon suc de betterave, chocolat pimenté, pommes de terre fondantes

Une recette de Guillaume Iskandar, Garance à Paris (VIIe), 1 étoile Michelin.

Publié le 01 avril 2015 à 18:22

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 beaux pigeons de 600 g

Le jus

• 1 oignon

• Poivre PM

• Les abatis de pigeons


La garniture

• 8 pommes de terre nouvelles belle de Fontenay

• 4 oignons Red Baron

• 2 feuilles de laurier

• 1 piment oiseau frais

• 500 g de beurre demi-sel  

Le suc de betterave

• 2 grosses betteraves

• 40 g de beurre demi-sel

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 


Crumble

• 180 g de maltodextrine

• 140 g de beurre doux

• 160 g de chapelure

• 180 g de poudre de noisette


Le condiment colorant

• 70 g de chocolats à 72 %

• 10 g de cacao

• 1 cuillère à café de piment

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

• Fleur de sel PM

 

Progression

• Dans un sautoir très chaud, déposer deux poignées de foin. Déposer une grille par-dessus, sur laquelle poser les pigeons. Couvrir et retirer du feu.

• Réaliser un jus avec les abats.

• Colorer les pigeons à la plancha ou à la poêle. Les cuire 35 minutes à 90 °C au Hold "o" mat ©. Au terme de la cuisson, les faire reposer, lever les filets et les colorer au beurre moussant.

• Dans un sautoir déposer les pommes de terre et les oignons rouges, le laurier et les piments oiseaux. Recouvrir de beurre demi-sel avec un papier sulfurisé et cuire 40 minutes tout doucement.

• Réaliser un jus de betterave, réduire, monter au beurre, ajouter le vinaigre de Xérès. Réserver.

• Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients au batteur. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire pendant 10 minutes à 170 °C. Concasser.

• Faire fondre le chocolat amer, ajouter la fleur de sel, le piment et le vinaigre de Banyuls.


Vin conseillé : côtes-du-Luberon, Les Ultimes, Domaine La Citadelle, 2003



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025