Michelin 2015 : Marcel Ravin : "Ma cuisine est ouverte sur le monde"

Monaco (Monaco) En dix ans de création dans les cuisines du Blue Bay, le chef n'a jamais dévié de sa ligne, des plats aux influences multiples, et peut compter sur une équipe de fidèles.

Publié le 15 avril 2015 à 16:49

Au Monte-Carlo Bay Hotel & Resort, il y a des anniversaires qui comptent plus que d'autres. Cette unité posée à fleur de rocher, qui fête ses dix ans, est un atout dans la diversification hôtelière de la Société des bains de mer. La gastronomie y prend toute sa part avec le restaurant Blue Bay dont Marcel Ravin dirige les cuisines. Dix années de créations pour le chef martiniquais, qui a fait ses débuts en métropole au Château d'Isenbourg, en Alsace, puis a intégré les Méridien de Lyon et Bruxelles après s'être formé dans des maisons étoilées à Nancy (La Toison d'or) et Belleville (Le Bistroquet). Dix années de patience, pour ne pas dire de frustration pour ce cuisinier au style sensible et percutant. "À vrai dire, je n'attendais plus l'étoile ! Je m'étais fait une raison car on me disait souvent que ce serait impossible dans le contexte d'un resort, aussi réussi soit-il."

Un parcours atypique

Nanti d'un seul CAP, Marcel Ravin n'a pourtant rien changé à l'esprit de ses plats. "J'ai toujours fait la cuisine que j'aime et qui me correspond, non une cuisine exotique ou métissée. Elle a la fibre des Caraïbes et est ouverte sur le monde." Algues kombu, macis, sumac, jus de tamarin, mandja (le 'safran-pays' en créole)… mais aussi produits et saveurs de Méditerranée intègrent les plats imaginés par le chef.

Marcel Ravin est épaulé par les siens, fidèles depuis le premier jour : ses seconds, Pascal Bodevier, Denis Durand, Lindley Lanappe et, en salle, Frédéric Nardello, Angelo Truiosi et le chef sommelier Gérard Veyrat. "Lorsque j'ai appris la nouvelle, j'étais en cuisine avec mes gars et on s'est embrassés. Ils étaient heureux pour moi, je l'étais pour eux et nous étions fiers de ce que nous avions fait ensemble." Il est aussi heureux pour 'sa' Martinique où il transmet son savoir à l'école hôtelière. "Beaucoup sont fiers d'une étoile qui est un peu la leur. Je sais d'où je viens ! Dans mon parcours atypique, je me souviens de mes débuts dans un CFA, cuisinant sur une gazinière ma première recette : une quiche lorraine ! Cela m'interdit toute ambition déplacée. Je crois au travail, au respect, aux vertus du partage. Il faut être vigilant et on ne se mettra pas de pression inutile. Je suis heureux, mais je ne dis surtout pas 'en route vers la deuxième étoile' !"


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

85 - L'Île-d'Yeu

<p class="MsoNormal">Situé sur l’iconique port de La Meule à l’île d’Yeu, ouvert d'avril à septembre, le Bar de la Meule incarne l’âme islaise : une terrasse sur le port, au bout d’un bras de mer lové entre les collines, pour savourer le meilleur de la mer dans une ambiance décontractée et convivial

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

"Le Flore en l'Ile" recherche CHEF de RANG/ SERVEUR expérimenté h/f. Poste MILIEU de JOURNEE. Contrat CDD/CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter : 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 03 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

'Le Flore en l'Ile' recherche CHEF de RANG/ SERVEUR h/f. Poste FERMETURE. Contrat CDD/ CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter: 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 03 juillet 2025