Michelin 2015 : L'assiette folle de légumes du printemps, champignons sauvages et premières herbes

Chamonix (74) L'Auberge du Bois Prin, Chamonix, une étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2015 à 12:11

Ingrédients

Les légumes (selon la saison et les légumes disponibles)

• 1 botte de carottes fanes

• 6 gros topinambours

• 2 panais

• 1 betterave rouge

• 1 betterave chiogga

• 200 g de salsifis

• 2 carottes multicolores (jaune et violette)

• 1 rutabaga

La purée de marron

• 400 g de marrons cuits épluchés

• 250 g de lait

• Sel, poivre

• 200 à 250 g champignons sauvages de saison (morilles, girolles, chanterelles)

• 2 échalotes ciselées

• Ciboulette ciselée pm

Assaisonnement

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra

• Fleur de sel, poivre des cimes (léger goût d'agrumes)

Décor

• Fleurs en tous genre (pensées, bourrache, mini shizo)

• Herbes diverses : aneth, cerfeuil, oxalis

• Copeaux de légumes croquants : radis, betteraves jaunes et chiogga

Progression

• Réaliser la purée de marron en les réchauffant dans le lait, les mixer au blender et passer le tout au chinois étamine.

• Éplucher et tailler tous les légumes, en prenant soin de varier les formes, les couleurs et les textures. Certains légumes comme les panais seront rôtis au beurre, d'autres juste cuits à la vapeur (carottes fanes, betteraves, rutabaga) et plongés dans un saladier avec des glaçons pour fixer les couleurs vives. Ils peuvent aussi être glacés (salsifis, topinambours) pour les rendre brillants.

• Pour les champignons nécessitant des cuissons : bien les laver à l'eau claire plusieurs fois. Leur faire rendre leur eau dans une poêle sèche. Une fois toute l'eau évaporée, les faire sauter au beurre avec la ciboulette et les échalotes ciselées.

 

Pour le dressage

• Disposer en fine couche, dans le fond d'assiette, la crème de marron tiède, placer les légumes chauffés séparément et assaisonner. Décorer avec les fleurs, les herbes et les champignons sauvages.

 

Vin conseillé : ayze de Savoie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024