Michelin 2015 : Alain Ducasse réinvente le Plaza Athénée

Paris (75) Après onze mois de fermeture pour rénovation complète, le restaurant prend 2 étoiles illico avec un concept entièrement nouveau.

Publié le 27 avril 2015 à 14:39

Avec 3 étoiles Michelin au Meurice (Ier) et 2 au Plaza Athénée (VIIIe), les restaurants parisiens signés Alain Ducasse se portent bien. Ces deux établissements, sis dans les deux palaces de Dorchester Group, ne se font pourtant pas concurrence. Chacun a son identité et le petit dernier, inauguré en septembre après onze mois de fermeture pour rénovation, a été conçu pour éviter tout risque de se phagocyter. "C'est quand tout fonctionne parfaitement qu'il faut savoir se remettre en question, se réinventer", revendique le chef. Le Plaza Athénée est donc devenu le laboratoire ducassien de la 'cuisine de la naturalité'.

"Un restaurant de poisson"

"Se nourrir de façon plus saine et naturelle est aujourd'hui une attente et une nécessité qu'il est temps de traduire dans le domaine de la haute cuisine", explique le chef multi-étoilé qui décide de privilégier la trilogie poissons issus de la pêche durable, légumes bio cultivés dans les jardins du château de Versailles et céréales "J'ai lancé mon menu tout légumes le 25 mai 1987 et j'y ai ajouté du poisson. C'est un restaurant de poisson et identifié comme tel désormais par la clientèle. Nous avons néanmoins un plat de substitution, une très belle volaille, mais la demande est très rare. Poissons, légumes, céréales est une formule qui a ses 'addicts'. Même le club des Cent s'est converti. On a greffé une nouvelle clientèle, peut-être plus jeune et féminine, sans perdre plus de 5 % de clients de haute gastronomie. J'ai eu raison au bon moment", se félicite Alain Ducasse.

"Nous avons ici une harmonie des lieux, des contenus et des contenants. Nous racontons notre histoire avec une technique et une identité gustativement forte. Le casting est juste, avec le chef Romain Meder, le chef pâtissier Michaël Bartocetti, le chef sommelier Laurent Roucayrol et évidemment Denis Courtiade en salle", ajoute le chef. "Deux étoiles en trois mois, c'est extraordinaire ! Et nous n'avons jamais eu autant de buzz à l'international à l'ouverture d'un restaurant, se réjouit Alain Ducasse. Notre proposition est à l'opposé de l'effet, elle est presque modeste, en ton sur ton, et elle plaît."


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024