C'est donc à plein temps que le chef de cuisine et directeur du 5 étoiles Relais & Châteaux s'investit en Gironde. Et il ne le cache pas : "2014 fut une année de transition difficile. Après le retrait des 2 étoiles [lié au départ de Philippe Etchebest, NDLR], on repartait à zéro." Un défi de taille. "Je n'aurais jamais accepté la direction de L'Hostellerie de plaisance si les propriétaires n'avaient pas été Chantal et Gérard Perse, que je connais depuis dix ans. Nous partageons la même vision du management et bien d'autres valeurs, humaines notamment. Je gère cette maison comme si c'était la mienne."
L'adhésion des équipes déjà en place a été totale vis-à-vis d'un chef au management très participatif, basé sur la confiance. Deux seconds sont venus en renfort : Clément Guimot l'an dernier, et Anthony David, chef étoilé du restaurant Les Fables de La Fontaine (Paris), fin février dernier.
Des producteurs à forte personnalité
Élevé dans des maisons étoilées, Cédric Béchade a particulièrement appris d'Alain Ducasse durant dix ans, d'abord lors de l'ouverture de son restaurant de l'avenue Raymond Poincaré, puis au Plaza Athénée, où il secondait Jean-François Piège à la table 3 étoiles, avant d'être promu chef au restaurant La Cour jardin, en 2005.
Sa cuisine généreuse s'inscrit dans une identité locale et de proximité. La carte, courte (12 plats et 3 menus à 76 €, 112 € et 128 €), aligne de produits d'excellence choyés par des producteurs à forte personnalité - poularde de Pierre Duplantier, charcuterie de Patrick Duler, etc.
La poularde et son poireau grillé aux parfums de feuilles et de vinaigre de cerisier accompagné d'une petite émulsion de noix de muscade, annonce bien d'autres mariages aux saveurs inattendues pour le printemps.
"On est en train de franchir un nouveau pas", sourit le chef, confiant dans l'avenir.
Publié par Brigitte DUCASSE