Michelin 2014 : La cuisine débridée de Dimitri Droisneau

Cassis (13) Le chef de la Villa Madie décroche une deuxième étoile un an après avoir succédé à Jean-Marc Banzo aux fourneaux.

Publié le 02 avril 2014 à 11:35

Le chef Dimitri Droisneau s'offre une deuxième étoile à Cassis (13), dans le cadre enchanteur de la Villa Madie, créée en 2007 par Jean-Marc Banzo. Ce dernier avait passé la main en cuisine depuis janvier 2013. Le travail de titan entrepris par Dimitri Droisneau et son épouse, Marielle, depuis plus d'un an porte aujourd'hui ses fruits. "Marielle est mon garde-fou, ma colonne vertébrale. Elle me synthétise et recadre mes idées un peu folles. La Villa Madie est notre projet commun, nous y mettons toute notre âme, et beaucoup de travail", confie le chef.

Dans l'équipe soudée, les fidèles suivent depuis plusieurs années : "Aurélien est avec moi depuis cinq ans. En un regard, on se comprend. La maison travaille dans une émulation très positive. Je m'enrichis de tout le monde. Le despotisme, très peu pour moi !"

Dans l'esprit, on reconnaît le même style discret et retenu que chez le 3 étoiles Michelin Arnaud Donckele, son ami proche : "Nous parlons beaucoup ensemble du relief des menus, des enchaînements de plats sans écoeurement. Au-delà de la cohérence qui construit chaque assiette, je pense au déroulement du repas pour le client. Je travaille plutôt un aspect relevé en mise en bouche, et une belle acidité sur l'entrée, souvent donnée par les agrumes ou un vinaigre. Ensuite, les plats ont plus de rondeur, un goût marqué mais moins frappant, dans une tendance minérale avec des légumes crus et cuits."

"Se concentrer sur l'essentiel"

Après sept ans passés à la Réserve de Beaulieu, le chef semble avoir trouvé ici le lieu idéal pour s'exprimer : "Je me sens bien dans cette maison, et ma cuisine s'en trouve plus affirmée, libérée, voire débridée ! Mes assiettes ont maintenant besoin de moins de complexité et se concentrent sur l'essentiel."

Sans prévenir, les deux étoiles sont arrivées : "Je ne m'attendais à rien, j'étais à fond. Michael Ellis [directeur international des guides Michelin, NDLR] est venu le jeudi soir avec l'inspecteur. En fin de soirée, ils ont un peu insisté pour que je vienne à Paris le lundi, pour l'annonce du palmarès. J'ai décliné poliment. C'était le jour de repos de mon second, il fallait que je sois en cuisine au Bistrot ce jour-là. Ils ont été étonnés de ma réponse et, en riant, ils m'ont conseillé pour une fois de lâcher mon poste… Pour qu'on m'annonce une deuxième étoile, le déplacement valait le coup."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024