Michelin 2014 : La confirmation d'un espoir

Pommard (21) Après avoir obtenu une étoile à Loiseau des vignes en 2010, le chef est à nouveau récompensé, en son nom propre. L'étoile a une saveur différente, cette fois.

Publié le 24 avril 2014 à 13:13

"On était espoir français l'an dernier. C'est le résultat d'une année de travail, que l'on a fait correctement", attaque Christophe Quéant. L'ex-chef étoilé de Loiseau des vignes en 2010, l'adresse beaunoise du groupe Loiseau, a pris son envol mi-2012, s'installant dans le Château de Pommard, au milieu des vignes, à quelques minutes de la capitale des vins de Bourgogne. Moins de deux ans après, le précieux astre vient à nouveau briller au-dessus de sa tête. "Cette deuxième première étoile est complètement différente. Même si, cette fois, je l'ai en nom propre, ce n'est pas le même ressenti, je suis très content, mais sans doute moins euphorique que la première fois… Je suis surtout satisfait pour l'équipe car certains n'avaient jamais travaillé dans un restaurant étoilé."

Une ouverture à Beaune

Alors que certains collègues étaient branchés devant internet le jour de la sortie du palmarès, lui était en réunion de chantier, et l'a appris par un appel d'un ami restaurateur. Car un nouveau projet l'anime déjà, dix-huit mois à peine après avoir posé ses casseroles à Pommard. "Le problème ici, c'est la voiture. Le soir, les clients n'ont pas envie de reprendre leur véhicule et restent à Beaune", se justifie-t-il. Il a donc trouvé la parade : au Christophe Quéant des vignes, répondra le Christophe Quéant des villes, un deuxième établissement au coeur de Beaune, place Carnot. "Nous avons repris une ancienne boutique de vêtements et, avec ma femme, nous créons de toutes pièces un nouveau restaurant. Pour la première fois, il faut tout imaginer (cuisine, salle, vaisselle…) mais les travaux avancent bien et nous espérons ouvrir avant l'été", poursuit-il.
Tandis qu'à Pommard, les clients pourront continuer à manger dans les salons historiques du château ou sous la véranda avec vue sur les vignes, à Beaune, le cadre sera plus moderne. Mais "la cuisine sera dans le même style avec, tout de même, une carte différente, promet Christophe Quéant. Nous nous donnons deux ans pour avoir une étoile là-bas. On ne veut pas aller trop vite, il faut surtout que les clients soient contents." Ils auront, en tout cas, deux fois plus de raisons de l'être.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025