Michelin 2014 : L'évidence Roscanvec

Vannes (56) Un chef au parcours pointu, une cuisine bien rodée, un service à l'avenant... il n'en fallait pas plus pour que le guide rouge repère l'établissement vannetais.

Publié le 24 avril 2014 à 16:05

Avec l'étoile décernée à Roscanvec (Vannes, 35), le guide Michelin récompense une maison, une équipe et un chef, Thierry Seychelles, appréciés depuis longtemps déjà par les clients comme les professionnels bretons. Planté dans le vieux Vannes, ce restaurant est un haut lieu de modernité grâce à une équipe aux commandes depuis mars 2006 et dont la moyenne d'âge n'excède pas 30 ans. Associé à la dynamique Sarah Kaczorowski, qui gère énergiquement la salle, Thierry Seychelles a créé Le Roscanvec après avoir fait l'ouverture du restaurant des frères Pourcel à Shanghai. Formé en 1992 par Georges Paineau au restaurant Le Bretagne (à Questembert, 56), Thierry Seychelles a également oeuvré aux côtés d'Alain Passard, de Franck Cerutti au Louis XV (à Monaco), et Pierre Gagnaire avant d'être le second de cuisine de Patrice Caillault.

Une cuisine toute neuve

Toujours précise, la cuisine de Thierry Seychelles navigue en fonction des envies, des saisons. Le chef, secondé depuis le début de l'aventure par David Kiburse et accompagné en cuisine de François Demassard, peut tout aussi bien envoyer un Œuf de poule cassolette de morilles et asperges vertes, qu'un Suprême de volaille fermière sauce Albufera, huile de truffe noire et légumes de saison... Et, dans un autre menu, oser des Saint-Jacques, émulsion citronnelle gingembre, mousseline de chou-fleur à la vanille. Et même s'il met l'accent sur le goût et les produits, Thierry Seychelles ne délaisse jamais la présentation de l'assiette, toujours très adroitement dessinée et joliment colorée de petits légumes, de fleurs de saisons, d'épices, de pousses... À l'instar de son fameux Turbot en croûte d'épices des minorités, mangue et légumes de saison.

Récemment, Le Roscanvec s'est refait une petite beauté. La cuisine a été repensée et rééquipée (nouveau piano, nouvel office...). Plus fonctionnelle, "elle va nous permettre de mieux travailler et de soulager le travail de salle", assuré par Sarah Kaczorowski et sa soeur, l'infatigable Carine Kaczorowski. La salle du bas s'est dotée d'une ouverture encore plus grande vers la cuisine. En Bretagne, cette année 2014 est bien celle du Roscanvec.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

20 - AJACCIO

Ajaccio (Corse) vieille ville restaurant brasserie à fort débit recherche chef de rang avec expérience pour un contrat saisonnier jusqu'à fin septembre, le poste est logé au dessus du restaurant. salaire motivant avec jour de congés. envoyer CV avec photo. Mail: thierry.vignaroli@wanadoo.fr ou Po

Posté le 28 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 28 juillet 2025

Gouvernante H/F

50 - DONVILLE LES BAINS

* Rejoignez un établissement 4 étoiles en bord de mer ! Situé à Donville-les-Bains, face à la plage et à proximité de Granville, Prévithal Thalasso & Hôtel**** est un établissement 4 étoiles de 76 chambres avec un centre de thalassothérapie reconnu, un restaurant raffiné et un cadre de travail exce

Posté le 28 juillet 2025