Michelin 2012 : Le Cobéa grimpe à pas de géants

Paris (75) Philippe Belissent - Cobéa - Paris (XIVe) Avec son acolyte de toujours Jérôme Corbou, le chef a mis sept mois à peine pour décrocher avec brio et rigueur sa première étoile.

Publié le 16 avril 2012 à 11:42

Mission accomplie ! Il aura fallu à peine sept mois au restaurant Cobéa pour décrocher une première étoile dans le guide Michelin. L'objectif que s'étaient fixé Jérôme Cobou et Philippe Belissent, propriétaires de cet établissement, sis dans le XIVe arrondissement de Paris et qui porte le nom d'une liane répandue en Amérique du Sud à la fleur d'un bleu vénéneux, a été atteint. Les deux amis se connaissent depuis douze ans et ont officié ensemble six ans durant au restaurant de l'Hôtel (Paris, VIe).

"La récompense d'un travail d'équipe"
"L'obtention d'une première étoile est une récompense à laquelle chaque membre de l'équipe a contribué." Jérôme Cobou insiste sur ce point : avoir confiance en son équipe est indispensable. "Quand nous avons quitté l'Hôtel pour voler de nos propres ailes, le maître d'hôtel Rémy Suzanne nous a suivis. Nous avons eu de la chance car nous avons pu dès le départ constituer une équipe performante, soudée et harmonieuse."
Au départ, Jérôme Cobou était tenté par le métier de concierge, après avoir effectué une expérience à l'hôtel Raphaël (Paris, VIIIe), ce dernier à préféré revenir au métier de salle de la restauration : "Vingt ans à travailler avant d'avoir une place de concierge, je trouvais cela un peu long." Pour Philippe Belissent en revanche, la cuisine a toujours été une vocation et ce, depuis le lycée hôtelier du Touquet, en passant par les cuisines de Matignon durant son service militaire. Après avoir officié dans de prestigieuses maisons comme chez Laurent (Paris, VIIIe) ou Ledoyen (Paris, VIIIe), le jeune chef de 34 ans est aujourd'hui récompensé pour sa rigueur et son inventivité. "Je bénéficie en cuisine de l'aide précieuse de Michel Marini sans qui une telle réussite n'aurait pas été possible", ajoute Philippe Belissent. Désormais, depuis l'attribution de l'étoile au Cobéa, il faut réserver quinze jours à l'avance pour dîner et une semaine pour déjeuner…


Publié par AJA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024