Michelin 2012 : l'art épuré de la convivialité

Bully (69) Yannick Bourgeois-Faucon - L'Auberge du Château - Bully (69) Il y a sept ans, Yannick Bourgeois-Faucon s'est installé au coeur du Beaujolais à Bully pour ouvrir avec sa femme, l'Auberge du Château. Un cadre authentique qui est à l'image de sa cuisine.

Publié le 13 avril 2012 à 19:32
C'est à Bully, petit village typique de la région des Pierres Dorées, que Yannick Bourgeois-Faucon a ouvert avec sa femme Sandrine, l'Auberge du Château. Originaire de Picardie, ce jeune chef a eu un coup de coeur pour cet ancien bistrot de village, niché au pied d'un château Renaissance. C'est dans ce cadre campagnard qu'il propose une cuisine très épurée. "Pour moi, un plat réussi, c'est avant tout un produit de qualité mis en valeur par une belle cuisson et un bel assaisonnement. Aux fioritures, je préfère aller à l'essentiel, en proposant une cuisine simple mais sincère", affirme le chef. Pour cuisiner les meilleurs produits, Yannick Bourgeois-Faucon s'approvisionne auprès de producteurs locaux, mais aussi chez des fournisseurs réputés de Lyon. La carte est renouvelée six fois par an, mais le menu du marché évolue au gré du moment et de l'inspiration du chef.

Parcours gastronomique
Cette première étoile, Yannick Bourgeois-Faucon la vit comme une reconnaissance, mais pas une finalité en soi. "Ma cuisine ne va pas changer, elle sera toujours placée sous le signe de la convivialité. Même si j'ajouterai sans doute quelques produits plus nobles à ma carte dans les mois à venir" explique le chef. Lauréat du Trophée Jacquart en 2010, celui-ci a fait ses armes dans de grandes maisons étoilées. Il a d'ailleurs effectué son apprentissage dans la région, au restaurant Alain Chapel à Mionnay (01), près de Lyon. Avant d'aller travailler aux cotés de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40) puis de Gilles Goujon à Fontjoncouse (11). "Mon amour du produit me vient de ces grands chefs qui m'ont transmis leur passion", avoue-t-il. Quant à l'avenir, Yannick Bourgeois-Faucon le voit toujours dans son cher village, ou du moins dans le Beaujolais. Son rêve serait d'ouvrir en plus du restaurant un petit hôtel afin de garder ses clients le soir. Mais pour l'heure, il souhaite profiter du moment présent, avec sa femme qui officie en salle.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS - GD HOTEL BELLA TOLA & ST-LUC**** , (Gault-Millau 13 pts) cherche pour compléter l'équipe pour la Saison d'hiver 2024-25, de mi-décembre à mi-avril - CHEFS DE PARTIE h/f • Vos tâches quotidiennes seront variées et dans un environnement dynamique et créatif • Vous êtes au béné

Modifié le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver : commis de cuisine / demi-chef de partie h/f expérience de 2 ans à un poste similaire exigé. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés

Posté le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

41 - VALLIERES LES GRANDES

Chef(fe) de partie - Restaurant proche Amboise et Chenonceau Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, les produits locaux et la cuisine authentique ? Rejoignez notre équipe au sein d'un restaurant chaleureux et convivial, situé au cœur de la campagne, à proximité d'Amboise et du château de Chen

Posté le 12 décembre 2024