"On ne peut pas être insensible à une cause
comme celle du Recho. Moi, je n'ai plus besoin de rien. Eux, ils ont besoin de
tout." Michel Troisgros
justifie ainsi son engagement auprès de l'association REfuge CHaleur Optimisme (Recho),
dont les membres se déplacent à bord d'un food truck dans les camps de réfugiés, afin de
cuisiner pour et avec eux. "Le
Recho crée du lien par la cuisine", souligne Elodie Hué, cofondatrice de l'association.
Le 25 août dernier, le chef triplement étoilé a donc quitté
ses cuisines de la campagne roannaise pour se rendre à la Cité de la mode et du
design, à Paris (XIIIe). Il est venu donner le coup d'envoi de la vente de bocaux
du 'garde manger' du festival #Ensemble#!, qui s'est terminé le 27
août.
Quelque 200 bocaux vendus en trois jours
Durant trois jours, le public a pu acheter des conserves de fruits,
légumes, viande, poisson, sauces, graines ou encore des confitures, le tout
concocté aussi bien par Michel Troisgros, parrain de l'opération, que par Eric Frechon, le chef étoilé du
Bristol, des anonymes ou encore la maison Appert.
Au total, quelque 200
bocaux ont été vendus au profit du Recho, à raison de 15 € le bocal. Et lorsque
certains gourmands étaient plusieurs à vouloir la même conserve, des enchères
ont été orchestrées par Lina Tornare,
co-commissaire du festival. Parmi les bocaux qui étaient proposés, quelques
curiosités, telle qu'une
passata de la maison Troisgros, un consommé de boeuf d'Eric Fréchon, un kimchi
signé Création à la Racine, des pickles du Kitchen Café et même des confits
préparés par le chef Olivier Roellinger.