Michel Hermet : "Il faut sensibiliser les jeunes, le plus tôt possible"

Angers (49) Le président de l'UDSF a participé à un débat au Salon des vins de Loire qui a débuté lundi 4 février au parc des expositions. Il y a alerté l'opinion sur la disparition de certaines mentions complémentaires en sommellerie.

Publié le 05 février 2013 à 17:02

L'hôtellerie-restauration : Y a-t-il péril en la demeure ?

Michel Hermet : les formations en sommellerie sont encore nombreuses. Mais il y a un vrai danger sur les mentions complémentaires que l'Éducation nationale ferme, par souci d'économie, dès que les sections ne sont pas remplies. Des MC ont été fermées à Bazeilles, Nérac, Nice et Tours l'an passé. La fermeture à Bordeaux n'a été empêchée que grâce à la mobilisation des enseignants et des professionnels. Mais d'autres menaces pèsent ailleurs. C'est pourquoi il faut alerter l'opinion, mobiliser enseignants et professionnels et surtout sensibiliser les jeunes.

Le métier n'est donc pas en danger ?

Au contraire. Les différentes écoles forment environ 500 jeunes par an qui n'ont aucune difficulté à s'insérer dans le monde du travail. C'est cela qui est incompréhensible. La sommellerie reste un métier d'avenir. Mais il faut pour cela sensibiliser les jeunes, le plus tôt possible, dès le collège et l'orientation pour leur faire découvrir ce métier et ses immenses possibilités. C'est pourquoi l'UDSF (l'Union de la sommellerie française) vient de sortir une brochure qui s'adresse aux collégiens et à leurs enseignants.

 
Faut-il aussi rénover le cursus de formation ?

Nous réfléchissons à cette question. Au sein de l'UDSF, nous avons créé un poste 'jeunesse' confié à David Biraud qui va représenter la France au mondial de Tokyo. Des formateurs s'interrogent aussi sur la place du vin dans les référentiels de formation comme celui du bac pro. D'autres estiment qu'il faudrait faire évoluer le diplôme de sommelier du niveau V vers le niveau IV voire III. Tout cela est à regarder et à évaluer. Mais il faut aussi revoir l'orientation des jeunes, revaloriser les métiers de salle. Le défi est immense.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description Bienvenue dans l'univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant le

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 29 avril 2025