Michel Guérard, président d'Aquitaine Terre de génie, concours impertinent de cuisine

Bordeaux (33)

Publié le 23 juin 2015 à 11:08
 « Ne serait-il pas pertinent et réjouissant que de se livrer à un exercice qui consisterait, dans le cadre d'un grand concours régional, à créer de nouveaux produits culinaires aquitains qui fortifieraient davantage encore notre identité (pâtés, saucisses, tourtières… comme au 19ème siècle), à réinventer, en même temps, notre cuisine de terroir ? », lance Michel Guérard, le chef 3 étoiles des Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains. C'est en fait le défi que devront relever les candidats de ce tout premier concours culinaire, Aquitaine Terre de génie, qu'ils soient professionnels, en enseignement hôtelier ou amateurs. La base du concours est l'inventaire du patrimoine gastronomique de la région Aquitaine, élargi aux actuelles régions Poitou-Charentes et Limousin. Les candidats doivent créer l'inattendu en proposant par exemple une recette détournée de sa vocation première ou revisiter une recette locale tout en racontant l'histoire régionale.
Les sélections se font sur dossier (juin à septembre). La demi-finale aura lieu en octobre. La grande finale du concours aura lieu le samedi 21 novembre 2015, dans le cadre de Bordeaux S.O Good, le Festival de la Gastronomie et de l'Art de Vivre à Bordeaux. Le concours est doté, entre autres, d'une semaine de cours de cuisine chez Michel Guérard en catégorie professionnels et de matériel en catégorie jeunes en formation. Pour télécharger le dossier de participation : www.aquitaine-terredegenie.fr

 



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