Homme de lettres, facétieux et toujours plein d'esprit, Michel Guérard a publié un ouvrage hybride, à son image, toujours riche d'enseignements. Il se compose d'un savoureux « abécédaire d'appétit ». Au travers de la sélection des mots qu'il effectuée c'est toute sa philosophie de cuisinier qui s'exprime. Un exemple ? « Simplicité : j'aime la cuisine libre d'emphase inutile, délivrée de toute affectation, faite d'aisance et de simplicité, brute de bonté. Il faut beaucoup de temps et de persévérance pour prétendre à l'excellence de la simplicité ».
Dans Mets et mots, la préface de Jack Lang rappelle que « l'éternel trublion culinaire insuffle à la gastronomie française une mélodie nouvelle, résolument moderne ». On ne peut que s'en rendre compte dans les « drôles de recettes » confiées par Michel Guérard, pour qui «rédiger une recette, c'est écrire un scénario d'émotions à venir…. ». A découvrir absolument. Et pour finir, un récit passionnant sur sa vie et ses choix, de Vétheuil, près de Giverny, en passant par le Crillon, Le Pot au Feu à Asnières, ses voyages et son coup de foudre pour Eugénie-les-Bains. Une réussite qu'il partage avec épouse Christine Guérard.
Mots et mets, par Michel Guérard. Illustrations : Guillaume Trouillard. Editions Sud-Ouest Gourmand. Prix : 15 euros.
Publié par Nadine LEMOINE