Michel Guérard : Mots et mets

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 01 juillet 2017 à 17:01
Michel Guérard, c'est 40 ans au firmament des 3 étoiles sans interruption. Les Prés d'Eugénie-Michel Guérard, à Eugénie-les-Bains, dans les Landes, c'est son domaine où ce précurseur de la cuisine goûteuse et saine poursuit sa carrière étoilée tout en enseignant ses préceptes à l'Institut Michel Guérard pour les professionnels Cuisine et Pâtisserie de Santé.

Homme de lettres, facétieux et toujours plein d'esprit, Michel Guérard a publié un ouvrage hybride, à son image, toujours riche d'enseignements. Il se compose d'un savoureux « abécédaire d'appétit ». Au travers de la sélection des mots qu'il effectuée c'est toute sa philosophie de cuisinier qui s'exprime. Un exemple ? « Simplicité : j'aime la cuisine libre d'emphase inutile, délivrée de toute affectation, faite d'aisance et de simplicité, brute de bonté. Il faut beaucoup de temps et de persévérance pour prétendre à l'excellence de la simplicité ».

Dans Mets et mots, la préface de Jack Lang rappelle que « l'éternel trublion culinaire insuffle à la gastronomie française une mélodie nouvelle, résolument moderne ». On ne peut que s'en rendre compte dans les « drôles de recettes » confiées par Michel Guérard, pour qui «rédiger une recette, c'est écrire un scénario d'émotions à venir…. ». A découvrir absolument. Et pour finir, un récit passionnant sur sa vie et ses choix, de Vétheuil, près de Giverny, en passant par le Crillon, Le Pot au Feu à Asnières, ses voyages et son coup de foudre pour Eugénie-les-Bains. Une réussite qu'il partage avec épouse Christine Guérard.

 
Mots et mets, par Michel Guérard. Illustrations : Guillaume Trouillard. Editions Sud-Ouest Gourmand. Prix : 15 euros.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PIANA

unique restaurant-bar situé au cœur d'un environnement exceptionnel, 'calanche de Piana' site classé UNESCO, en Corse, cuisine méditerranéenne, moderne, créative avec produits frais et régionaux service midi et soir, ouvert 7j/7j. Contrat saisonnier prise de poste immédiate, à fin septembre, poss

Posté le 15 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Posté le 15 août 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Posté le 15 août 2025