Michel Cruz prend sa retraite

Villefranche-sur-Saône (69) À 70 ans, le chef, figure emblématique du Faisan doré, a décidé de tirer sa révérence. Son restaurant, où il s'est installé à l'âge de 23 ans, a trouvé un repreneur.

Publié le 17 juillet 2017 à 12:01
Dernier d'une famille de sept enfants, Michel Cruz avoue avoir découvert sa vocation dans les jupes de sa mère, Concetta : "C'est elle qui m'a donné envie de devenir cuisinier, avec ses petits plats mijotés aux odeurs d'ail, d'oignon et de basilic." Ce natif de Pierre-Bénite (Rhône), dans la périphérie de Lyon, est entré en apprentissage à 14 ans et pour trois ans chez Michel et Maryse Allarousse, au Panorama à Dardilly.

Puis, après un passage dans la Marine sur le porte-avions Arromanches, le voilà chez Louis Orsi à Poleymieux (Rhône). Étape et rencontre décisives. Michel a alors 23 ans, Hélène, la fille de Louis Orsi, en a 22. Ils se marient et le beau-père installe le couple à Villefranche-sur-Saône, dans le restaurant Ma campagne, rebaptisé Le Faisan doré.

Très vite, l'adresse réussit à séduire la clientèle locale mais aussi celle attirée par l'étoile au guide Michelin, qui brille pendant une douzaine d'années.

"Tourner la page"

"Avec Brigitte [sa seconde épouse, NDLR], nous avons eu la chance de recevoir, entre autres, Bourvil, Raymond Barre, Charles Hernu, Charles Béraudier, Danielle Mitterrand, Michel Rocard, Serge Lama, Nathalie Baye… Brigitte tient une place essentielle dans la marche du restaurant, nous travaillons à deux", souligne Michel Cruz, qui, à 70 ans, a pris la décision de "tourner la page".

"Je suis obligé d'arrêter et il y a un repreneur pour le fonds de commerce. Didier Chastan arrivera le 25 octobre prochain et je serai là jusqu'au bout. Ensuite, il est possible que je l'épaule quelque temps, mais je pense que, étant dans cette maison depuis 47 ans, j'ai bien donné et j'ai droit à une retraite… dorée." À l'heure d'évoquer les souvenirs, il veut surtout retenir que "même si j'avais la foi, la clientèle m'a permis d'avancer. J'ai bien donné mais mes clients m'ont beaucoup apporté en retour".


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 25 novembre 2024

Directeur d'hôtel H/F

06 - SERANON

Nous recherchons un couple de gérants compétents et motivés pour prendre en charge Le Relais de l'Artuby, un hôtel situé près de Séranon. Pour plus d'informations & fiche de poste détaillée merci de me contacter directement par mail : elodie.jouanno@gmail.com

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Brasserie Francois-Félix 75008 recherche son/sa Responsable du soir. Fermeture 01h00. Repos jeudi/ vendredi. Salaire selon expérience. Tél. 01.42.65.04.05 ou ffconcorde@gmail.com No.153P3647

Posté le 25 novembre 2024