Michel Cruz prend sa retraite

Villefranche-sur-Saône (69) À 70 ans, le chef, figure emblématique du Faisan doré, a décidé de tirer sa révérence. Son restaurant, où il s'est installé à l'âge de 23 ans, a trouvé un repreneur.

Publié le 17 juillet 2017 à 12:01
Dernier d'une famille de sept enfants, Michel Cruz avoue avoir découvert sa vocation dans les jupes de sa mère, Concetta : "C'est elle qui m'a donné envie de devenir cuisinier, avec ses petits plats mijotés aux odeurs d'ail, d'oignon et de basilic." Ce natif de Pierre-Bénite (Rhône), dans la périphérie de Lyon, est entré en apprentissage à 14 ans et pour trois ans chez Michel et Maryse Allarousse, au Panorama à Dardilly.

Puis, après un passage dans la Marine sur le porte-avions Arromanches, le voilà chez Louis Orsi à Poleymieux (Rhône). Étape et rencontre décisives. Michel a alors 23 ans, Hélène, la fille de Louis Orsi, en a 22. Ils se marient et le beau-père installe le couple à Villefranche-sur-Saône, dans le restaurant Ma campagne, rebaptisé Le Faisan doré.

Très vite, l'adresse réussit à séduire la clientèle locale mais aussi celle attirée par l'étoile au guide Michelin, qui brille pendant une douzaine d'années.

"Tourner la page"

"Avec Brigitte [sa seconde épouse, NDLR], nous avons eu la chance de recevoir, entre autres, Bourvil, Raymond Barre, Charles Hernu, Charles Béraudier, Danielle Mitterrand, Michel Rocard, Serge Lama, Nathalie Baye… Brigitte tient une place essentielle dans la marche du restaurant, nous travaillons à deux", souligne Michel Cruz, qui, à 70 ans, a pris la décision de "tourner la page".

"Je suis obligé d'arrêter et il y a un repreneur pour le fonds de commerce. Didier Chastan arrivera le 25 octobre prochain et je serai là jusqu'au bout. Ensuite, il est possible que je l'épaule quelque temps, mais je pense que, étant dans cette maison depuis 47 ans, j'ai bien donné et j'ai droit à une retraite… dorée." À l'heure d'évoquer les souvenirs, il veut surtout retenir que "même si j'avais la foi, la clientèle m'a permis d'avancer. J'ai bien donné mais mes clients m'ont beaucoup apporté en retour".


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025