Michaël Bouvier, parrain de promotion du lycée de St Chamond

Vienne (38)

Publié le 25 juillet 2016 à 11:51

Mardi 15 avril, une classe de terminal bac professionnel du lycée hôtelier Les petites Bruyères de St Chamond (42) et leur professeur de restaurant Maurice Marnas ont vécu une belle journée de découvertes à Vienne (38). C'est en effet dans la ville de leur parrain de promotion Michaël Bouvier, directeur de salle à La Pyramide**, qu'ils ont enchainé les visites de producteurs en rapport avec [leur] métier. Le but : "Pouvoir mieux parler du produit à ses clients".

Premier arrêt : visite de la fromagerie de Lionel Chapat, suivie d'une description des fromages et d'une dégustation. Puis, direction La Maison Colombier à Villette de Vienne, tenue par Sophie et Stéphane Jay, pour une découverte du verger (entretien du sol, taille, récolte), de la fermentation des poires, de la distillation, et d'une dégustation d'eau-de-vie de poire et ses dérivés. Une maison chargée d'histoires. Vint le moment mérité du pique-nique au bord du Rhône, préparé par les élèves.

Enfin, la journée s'est conclue par la visite d'une cave de la Vallée du Rhône chez Yves Cuilleron, en présence de la responsable du caveau Audrey ; puis d'une dégustation comparative entre les différentes appellations du Domaine (Côté Rôtie, St Joseph, Condrieu, St Peray, etc). "Ce fut un beau moment d'échanges et de partage, relate Michaël Bouvier, membre de ô service - des talents de demain. Cette sortie est un complément essentiel dans la formation des jeunes pour leur transmettre notre savoir et les intéresser à notre métier. De plus, il est plus facile pour eux de parler d'un produit en ayant vu sa fabrication".



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025