Recette de chef à chef : Mérus de crabe royal, avocat et agrumes en aigre-doux, mayonnaise à la vanille

Une recette de Nicolas Stamm, La Fourchette des ducs à Obernai, 2 étoiles Michelin, et tirée du livre Un chef en Alsace, aux éditions Gründ.

Publié le 27 mars 2014 à 11:43

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 mérus de crabe royal
- 40 g d'oeufs de saumon
- 4 feuilles de fenouil
- 1 petit navet jaune
- 1 petit navet blanc
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 2 avocats
- ½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Mayonnaise à la vanille :
- 0,10 L de crème liquide
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 4 gouttes de Tabasco
- 1 gousse de vanille
- 0,15 L d'huile de colza
- Sel, poivre 

Préparer les légumes
- Laver, effeuiller et réserver le fenouil.
- Éplucher les navets et les émincer en tranches fines à la mandoline puis les découper à l'emporte pièce en disque de 1 cm de diamètre.
- Cuire séparément dans de l'eau bouillante salée les navets et le fenouil, les rafraîchir dans de l'eau glacée, les égoutter et les réserver.
- Peler à vif l'orange et le pamplemousse, lever les segments, les tailler en brunoise et conserver le jus pour la vinaigrette.
- Couper les avocats en 2, ôter le noyau, les peler et les détailler en tranches fines. 

Réaliser la mayonnaise à la vanille
- Fouetter la crème très froide.
- Mélanger la moutarde, le Tabasco, les graines de vanille et l'assaisonnement.
- Incorporer progressivement l'huile puis, plus délicatement, la crème fouettée. 

Confectionner la vinaigrette d'agrumes
- Dans un bol mettre l'assaisonnement et les graines de vanille.
- Ajouter le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive puis les jus d'agrumes. 

Dresser
- Tailler les mérus en 6 médaillons et les assaisonner de vinaigrette.
- Assaisonner les navets, l'avocat, le fenouil avec la vinaigrette.
- Disposer les médaillons de mérus dans les assiettes, les recouvrir d'oeufs de saumon et alterner les lamelles d'avocat.
- Recouvrir avec la brunoise d'agrumes, répartir les navets et le fenouil puis, au centre, disposer une belle cuillerée de mayonnaise à la vanille.
- Servir très frais.

Superbe entrée pleine de saveur et de fraîcheur.
Vin conseillé : un Muscadet sur lie "Château L'Aigletierre" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025